Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Журналисты раскритиковали появление Комитета по свободе слова при ОПУ

Понедельник, 16 Сентября 2019, 22:00
На встрече в Офисе президента Украины было принято решение о создании постоянного Совета по свободе слова

Об этом theБабелю рассказал один из участников заседания, информирует "ДС".

По его словам, на ней присутствовали заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко и министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Председательствовал эксперт информдепартамента Офиса президента Максим Кречетов. Более 30 человек представляли СМИ.

Во время встречи было предложено избрать временнный состав совета из 15 человек - 6 от медиа, 6 от общественных организаций и по одному от Офиса президента, Национального союза журналистов и Независимого медиа-профсоюза. Положение о совете будет разработано позже, его по предложению ОП разработает временный состав, который избран на полгода. Кроме того, участники встречи проголосовали за рассмотрение вопроса о национальной пресс-карте.

В комментарии theБабелю Кречетов рассказал, что это было "рабочее совещание". "Положения о Совете нет, мы только будем его готовить. Указа президента о персональном составе тоже нет и не очень скоро будет", - сообщил Кречетов.

Позже пресс-секретарь Американской торговой палаты Татьяна Попова в Facebook раскрыла состав совета. Кроме нее, от общественных организаций избраны:

  • Диана Дуцик ("Детектор медиа")
  • Александр Бурмагин ("Платформа права человека"),
  • Светлана Остапа ("Детектор медиа"),
  • Тарас Шевченко ( "Центр демократии и верховенства права CEDEM),
  • Татьяна Лебедева (экс-глава набсовета "Суспільного").

От медиа:

  • Наталья Гуменюк ( "Громадське"),
  • Павел Елизаров (3s.tv),
  • Наталья Влащенко (ZIK),
  • Михаил Ткач (проект "Радио Свобода" - "Схемы: Коррупция в деталях),
  • Вадим Миський (секретарь набсовета "Суспільного"),
  • Даниил Яневский.

Кроме того, в совет автоматический включен председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

Как сообщает "Детектор медиа", участники учредительного собрания избрали секретарем Вадима Миского, а голову пока решили не выбирать. Совет планирует нарабатывать рекомендации для государственных органов по следующим направлениям: безопасность и социальная защита журналистов, саморегуляция и развитие стандартов, противодействие пропаганде и фейкам, доступ к информации, правовое регулирование медиа и развитие региональных медиа.

Состав совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов должен утвердить своим указом президент. Однако пока неизвестно, будет утвержден указом этот состав, или он будет утвержден позже вместе с положением о совете.

В свою очередь, главный редактор издания РБК-Украина Сергей Щербина в Facebook сообщил, что присутствовал на собрании в ОП во данному вопросу.

"Из того, что сильно впечатлило при обсуждении задач совета - проработка идеи о введении национальной пресс-карты. Этот документ, как я понял обсуждавших, призван давать статус журналиста, а за проступки такого статуса можно лишить. Легко предположить, что по принципу наличия национальной пресс-карты будет даваться аккредитация в парламент, на события с участием президента и т.д", - написал он в соцсети.

Щербина рассказал, что тоже выступал на встрече.

"Я категорически против такой инициативы, которая неизбежно приведет к появлению "святой инквизиции". Либо в государственном обличии, либо в виде какой-нибудь профильной "комсомольской" организации, либо их микса. К которым потом нужно будет ходить на поклон за званием дома высокой культуры быта. Фактически, это механизм регулирования профессии, который кто-то неизбежно оседлает", - отметил журналист.

По его словам, на встрече прозвучали аналогии с "турецким опытом".

"По поводу прозвучавшей на заседании апелляции к турецкому опыту, где такая пресс-карта существует, очень хочется спросить об опыте Саудовской Аравии. Там, как мы знаем, тоже много чего есть", - уточнил Щербина.

Журналист "Украинской правды" Марьяна Пьецух также раскритиковала данную инициативу.

"При офисе президента создали Совет по свободе слова. Как вам? Влащенко будет защищать свободу слова на каналах Медведчука или чтоб что? p.s. директор Института массовой информации Оксана Романюк пишет, что ее даже не приглашали на собрание, где избирали совет", - указала Пьецух.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...