Государство

СМИ США раздувают скандал вокруг сына Байдена из-за фирмы экс-министра Януковича

Доверие к антикоррупционным заявлениям вице-президента США может быть подорвано

Американские СМИ раздувают скандал, обвиняя младшего сына вице-президента США Джо Байдена Хантера в связях с экс-министром экологии Украины Николаем Злочевским, который занимал этот пост во времена президентства Виктора Януковича. Как сообщает "ДС", об этом говорится в статье, напечатанной в The New York Times.

"Доверие к антикоррупционным заявлениям вице-президента (Джо Байдена - "ДС"), может быть подорвано участием сына Байдена, Хантера, в одной из крупнейших украинских газовых компаний Burisma Holdings, и его связями с Николаем Злочевским, экс-министром экологии Украины под руководством бывшего президента Виктора Януковича", - говорится в статье.

По данным СМИ, 45-летний Хантер Байден, бывший вашингтонский лоббист, вошел в совет Burisma в апреле 2014 года, в тот же месяц, когда в рамках расследования об отмывании денег, британские чиновники заморозили банковские счета в Лондоне, содержащие $23 млн, которые якобы принадлежали Злочевскому. Но после отказа украинских прокуроров предоставить документы, необходимые в ходе расследования, британский суд в январе разморозил активы Злочевского, что вызвало негативную реакцию посла США на Украине Джеффри Пайетта.

Посол США якобы продолжал призывать к расследованию "проступка" прокуроров и требовал расследования по Злочевскому, не упоминая при этом его связь с Хантером Байденом.

Пресс-секретарь Джо Байдена Кейт Бедингфилд, заявила, что деловые отношения Хантера Байдена не имеют никакого влияния на политическую позицию отца в связи с Украиной.
"Хантер Байден является частным гражданином и адвокатом. Вице-президент не поддерживает какой-либо конкретной компании и не имеет никакого отношения с этой компанией (Burisma - "ДС")", - сказала она.

Отметим, что участие Хантера Байдена в работе Burisma не является секретом и давно известно. Еще в 2014 компания сообщила, что приняла новую стратегию развития - создание крупнейшей газодобывающей компании в Восточной Европе, ради чего пригласила в Совет директоров независимых директоров. Помимо сына Джо Байдена туда пригласили экс-президента Польши Александра Квасьневского, соучредителя и управляющего директора Rosemont Capital (Нью-Йорк, США) Девона Арчера и инвестиционного банкира Алана Аптера.

Справка. Бурисма Холдингс (Burisma Holdings) - газодобывающая компания с активами в Украине, зарегистрированная на Кипре. Входит в тройку крупнейших независимых газодобытчиков в Украине со штаб-квартирой в Киеве. Основателем и конечным бенефициаром Burisma Holdings является Николай Злочевский.

Как сообщала "ДС", во время выступления в Верховной Раде 8 декабря вице-президент США Джо Байден призвал народных депутатов, правительство и президента Украины продолжить борьбу с "раковой опухолью" коррупции.