Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ узнали содержание "азовской резолюции" ПАСЕ

Вторник, 22 Января 2019, 15:10
ПАСЕ может потребовать от России не применять силу, даже если в Москве будут считать, что имело место нарушение ее территориальных вод

Азовская резолюция ПАСЕ содержит требование безотлагательно освободить украинских моряков. Фото: УНИАН

Об этом идет речь в проекте доклада о последствиях российско-украинского противостояния, представленном депутатом Бундестага Андреасом Ником и попавшем в распоряжение "Европейской правды", передает "ДС".

Отмечается, что резолюция ПАСЕ во вторник будет вынесена на утверждение Политического комитета ассамблеи, а в четверг, с учетом поправок - рассмотрена в пленарном зале. Решение ассамблеи объемом в две страницы называется "Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности".

"И хотя в названии документа нет прямых упоминаний о российской агрессии (именно такое название утвердило накануне руководство ассамблеи), в целом проект, с которым ознакомилась ЕвроПравда, взвешенный и содержит претензии и требования к стране-агрессору", - говорится в материале.

Среди прочего, ПАСЕ предлагают утвердить такие требования к РФ:

безотлагательно освободить украинских моряков;
обеспечить получение ими необходимой медицинской, юридической, консульской помощи;
обеспечить свободный проход через Керченский пролив для украинских кораблей;
не допустить новых случаев применения силы, даже если в РФ будут считать, что корабли нарушили ее территориальные воды.

"Отдельно предлагается, чтобы ПАСЕ вновь подчеркнула поддержку территориальной целостности Украины, включая Крым, а также поддержала направление международной наблюдательной миссии, которая гарантировала бы свободный проход кораблей через Керченский пролив. Эту инициативу продвигают Германия и Франция", - отмечает издание.

Как сообщала "ДС", Бюро ПАСЕ одобрило решение о дебатах с принятием резолюции по последствиям открытой российской агрессии против Украины - "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы для европейской безопасности".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("