Государство

Проект бюджета: Студенты - без стипендий, учителя - без работы

Расходы на образование в проекте бюджета-2015 оказались рекордно низкими, так что о глобальных реформах в этой сфере придется забыть до более благополучных времен

Фото: osvita.ua

Намерения политиков и чиновников серьезно "перезагрузить" отечественную систему образования и вывести ее на новый уровень, несмотря на принятый недавно закон о высшем образовании и разработку образовательной концепции до 2025г (которая, помимо прочего, включает и участие украинских школ в недешевых международных исследованиях), очевидно, придется отложить до лучших времен. В следующем году на воплощение наполеоновских планов министра образования Сергея Квита и главы парламентского комитета Лилии Гриневич, лоббирующих реформы, в стране попросту не будет денег. В проекте бюджета на 2015 год предусмотрено существенное сокращение расходов на образование. К примеру, на подготовку кадров в вузах планируется выделить всего 17,667 млрд. грн. Еще 42,03 млрд. пойдет в регионы в качестве субвенции местным бюджетам (для школ, садиков, училищ). Итого общая образовательная "смета" составит 59,7 млрд. грн., а это меньше 3,5% ВВП, хотя в прошлые годы этот показатель был близок к 5%, а в профильном законе вообще предусмотрены затраты на образование на уровне 10% от ВВП (правда, эта норма так ни разу и не выполнялась).

Студентам вузов на стипендии также можно рассчитывать лишь в том случае, если они являются льготниками. Остальным о деньгах от государства можно забыть. В большинстве институтов учащихся уже проинформировали, что декабрьская стипендия - последняя

Чтобы уложится в эту сумму, государству придется посадить вузы, ПТУ и школы на голодный паек. Стоит отметить, что сама формула, по которой будет определяться сумма государственной субвенции, к примеру, для профтехучилищ, достаточно сложная, в ней отдельно считают "обычных" учеников и льготную категорию (сироты, инвалиды, малообеспеченные). Причем, финансирование для последних умножается на коэффициент 1,9, то есть, оно будет почти вдвое большим, чем для рядовых учащихся. Добиться такой экономии можно лишь лишив последних стипендий. На них впредь смогут претендовать лишь учащиеся из малообеспеченных семей, инвалиды, сироты и пр. Для них также предусмотрена разовая помощь в размере трех стипендий на покупку книг и выплаты в размере 6 стипендий по окончанию учебного заведения.

Студентам вузов на стипендии также можно рассчитывать лишь в том случае, если они являются льготниками. Остальным о деньгах от государства можно забыть. В большинстве институтов учащихся уже проинформировали, что декабрьская стипендия - последняя. Зато госзаказ, который планируется сократить на 10%, получат не только государственные, но и частные вузы. В законе о высшем образовании, вступившем в силу в сентябре этого года, предусмотрен принцип "деньги идут за студентом", так что, если абитуриент, получивший высокие баллы на ВНО, захочет учиться в негосударственной университете, последний может рассчитывать на финансирование. Понятно, что в такой ситуации доходы государственных вузов сократятся еще больше, ведь деньгами придется делиться с частниками. Не исключено, что самые престижные учебные заведения, чтобы компенсировать эти потери, попытаются повысить плату для контрактников.

Придется туже затянуть пояса и ученикам общеобразовательных школ. По сути, обязательное среднее образование в Украине должно исчезнуть. Его заменит 9-летка, после которой претенденты на дальнейшее обучение должны будут выезжать экзамены, а остальные - отправятся в ПТУ или будут вынуждены искать работу.
Планируется сократить и количество школ. Учебные заведения с небольшой наполняемость планируется вообще закрыть. Эксперты уже подсчитали, что ликвидация грозит порядка 400 школам.

Если проект бюджета в нынешнем варианте примут, станет сложнее жить и учителям. Минфин уже давно предложил увеличить нагрузку на педагогов с 18 до 20 часов в неделю (без увеличения зарплат). В профильном профсоюзе утверждают, что это приведет к увольнению порядка 100 тыс. педагогов. Глава парламентского комитета по вопросам образования Лилия Гриневич говорит, что сокращение преподавательского состава, возможно, и оправданная мера, однако это процесс должен происходить параллельно с увеличением зарплат тем, кто остался (оптимальная цифра, по мнению Гриневич, - 5 тыс. грн. в месяц, что почти вдвое выше, чем реальные оклады учителей) и внедрением программы переквалификации тех, кто остался без работы. Но, похоже, ни того, ни другого в обозримом будущем не будет, что чревато массовыми учительскими бунтами, - предупреждает профсоюз педагогов.