Государство

Сможет ли Гройсман спасти рейтинг Порошенко

Новая правительственная команда станет первым Кабмином, который не получит кредит доверия общества

Фото: УНИАН

Руководство БПП "Солидарность" и "Народного фронта", наконец, договорились, и в ближайшее время президент внесет на рассмотрение парламента кандидатуру нового премьер-министра - Владимира Гройсмана. Для Петра Порошенко это лучший кадровый ход, поскольку действующий спикер Верховной Рады многие годы является членом его команды. И продвигая эту кандидатуру, президент минимизирует риски повторения текущего системного кризиса власти в будущем. В то же время, назначение премьером Гройсмана не решает главных проблем - отсутствие реформ и продолжающееся в обществе падение доверия к власти. К тому же времени на раскачку у нового премьера не будет. Чтобы спасти БПП "Солидарность" от электоральной катастрофы ему придется действовать решительно и очень быстро. Но готов ли к этому сам Владимир Гройсман - покажут уже первые недели его работы.

Пока еще Владимира Гройсмана можно назвать "палочкой-выручалочкой" для Банковой. Ведь стране сейчас, как никогда, необходим глоток свежего политического и управленческого воздуха, а миллионы украинцев пока еще надеются получить его от главы государства.

При этом ожидания большинства граждан остаются негативными, что существенно усложнит старт работы нового премьера. Люди изначально не ждут от смены главы правительства ничего хорошего, будучи уверенными, что, условно говоря, наверху все останется, как прежде.

Сыграет против преемника Яценюка и прямая связь с президентом, поскольку многие считают гаранта Конституции ответственным за два потерянных года. В целом это значит, что правительственная команда Владимира Гройсмана не сможет рассчитывать на традиционный для всех новых премьеров кредит доверия общества. Как правило, такого психологического ресурса хватает на 3-6 месяцев, на протяжении которых государственный менеджер может войти в курс дела и запустить первые реформы.

У Гройсмана этого времени не будет. Следовательно, будущему главе Кабмина придется принимать важные и радикальные решения буквально с первого дня работы. И, что самое сложное, предложенные им меры должны получить поддержку общества. В этой связи преемник Яценюка неизбежно столкнется с двумя ключевыми вызовами. Во-первых, - какое пространство для маневров получит Владимир Гройсман в роли премьера. А здесь все будет зависеть от его умения находить общий язык с бывшими коллегами в Верховной Раде. Сложность этой задачи состоит в том, что нынешние участники коалиции "Батьківщина" и "Самопоміч" по-прежнему заинтересованы в досрочных парламентских выборах. Поэтому, так или иначе, эти две политические силы продолжат раскачивать Верховную Раду, а значит Кабинету министров будут регулярно вставлять палки в колеса. На практике это будет выглядеть примерно так: фракции Тимошенко и Садового номинально поддерживают важные законодательные инициативы правительства, но вносят массу своих предложений и правок, затягивают процесс принятия соответствующих законопроектов, чем подставляют Кабмин под новые волны негодования отечественных граждан.

Второй фактор, от которого будет зависеть успешность премьерской карьеры Гройсмана - как часто он будет бегать за советами на Банковую. Ведь очевидно, что устроив своего близкого соратника в премьерское кресло, президент захочет контролировать всю его работу. И здесь преемнику Арсения Яценюка важно проявить принципиальность и достаточную самостоятельность. В противном случае, Гройсмана начнут называть подчиненным главы государства и его премьерская карьера очень быстро закончится.

В целом, миссия Владимира Гройсмана будет, мягко говоря, нелегкой. Политику придется лавировать не только между интересами своих соратников, но и находить поддержку в лагере конкурентов, а параллельно запускать важные для государства реформы, которые смогут обеспечить быстрый результат.

Кроме того, Гройсману важно снять с повестки дня отечественного политикума тему досрочных выборов. Для этого ему придется в кратчайшие сроки убедить избирателя, что он сильный и независимый премьер, что сразу же поубавит прыть сторонников роспуска парламента. Но, сможет ли Владимир Гройсман справиться с этими вызовами? Пока рисовать конкретные прогнозы на этот счет слишком рано. В то же время, нет сомнений, что сам политик прекрасно понимает, с чем именно ему придется столкнуться на новом посту. А есть ли у него конкретные решения, способные спасти БПП "Солидарность" от поражения, а страну от выборов, мы увидим уже в первые дни его премьерства.