Государство

Сможет ли Меркель продать безвиз за особый статус Донбасса

Украинские политики и диванные патриоты занялись поиском виновных в отсрочке безвизового режима для украинцев. Правда, ищут они не тех и не в том месте

Фото: intersucks.ru

Долгожданная отмена Шенгена со странами Евросоюза сдвигается во времени. Это стало понятно не сегодня, а минимум неделю назад. Но поскольку в эти дни проходит украинская неделя в Европарламенте, отечественные политики явно подтачивали свои заявления таким образом, чтобы виновными в отсрочке безвиза выглядели не они. В результате в среду появилось обилие версий, многие из них - на грани фантастики. И, что хуже всего, отсрочка безвизового режима ляжет в основу партийных технологий, направленных не на созидание, а на внутривидовую борьбу. Что только ухудшит ситуацию.

Среди версий, выглядящих так, как будто их писали на коленке, грузинский след. Якобы грузинская делегация выступала за то, чтобы предоставление безвизового режима для Тбилиси и Киева развели во времени. Из-за Михеила Саакашвили. Неужели грузинские политики имеют такое огромное влияние в Брюсселе, чтобы испортить безвизовый праздник украинцам? Более того, у нас раньше было принято называть нынешнее руководство Грузии лояльным к России. Как-то нелогично получается, что ему в Европе пошли на уступки, а нам - нет.

Вторая подобная версия - якобы голландские политики требуют приостановить процедуры по отмене Шенгена для граждан Украины до референдума по ассоциации нашей страны с ЕС, намеченного на 6 апреля. Официальная позиция властей Нидерландов озвучивалась неоднократно: Гаага полностью поддерживает ассоциацию. Существует значительная вероятность того, что жители страны тюльпанов на референдуме не поддержат европейские устремления Украины (причем, в случае углубления политического кризиса у нас эта вероятность только возрастает), но тут нужно отделять зерна от плевел. В Нидерландах референдум не по вопросу безвизового режима. Во-вторых, в этой стране действительно против Украины играет мощное пророссийское лобби, но его можно победить. Для этого просто надо воевать на информационном фронте, а не пугать самих себя.  

Третья версия, она выглядит реалистичнее, что европейцы осерчали на Киев из-за ряда законодательных норм, принятых украинским парламентом. В частности, называют поправки к закону о национальном антикоррупционном агентстве с управления активами, поправки к антикоррупционному закону, отстрочившие введение электронного декларирования на год (позже были предложены компромиссные поправки, но и они не нашли поддержки у европейцев). Кроме того, до сих тормозится запуск Нацагентства по противодействию коррупции. Но все эти проблемы решаемы. И для этого совершенно не нужна новая коалиция и новое "технократическое" правительство. Надо 226 голосов в парламенте для устранения законодательных прорех. Проще говоря, политическому классу необходимо определить для себя, что сегодня важнее - внутривидовая борьба или выбивание козырей из рук евроскептиков. А таковых, увы, предостаточно.

И худшее, что может случиться, не временная отсрочка безвизового режима, а привязка отмены Шенгена к замораживанию Украиной конфликта на востоке страны.

"ДС" ранее писала, что безвиз для украинцев, похоже, ставят в зависимость от смягчения санкций против России. Да, от нас требуют усиления борьбы с коррупцией, прекращения конфликтов в парламенте, но в последнее время в повестке дня все чаще появляются прямые намеки на проведение выборов на оккупированных территориях.

На днях глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил позицию Берлина (ее поддержали и французы): выборы на Донбассе могут состояться в первой половине этого года. Германия в этом году, напомним, председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А сегодня уверенность в таких выборах выразил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик. В свою очередь официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер прямо заявил: "чем скорее пройдут выборы, тем лучше будет для минского процесса". Не иначе как европейские партнеры начали кампанию по снятию санкций с России. И пока наши политики занимаются самоедством и толкают страну к досрочным парламентским выборам, Киеву, уже особо не стесняясь, навязывают выбор без выбора: отмена виз в обмен на "особый статус Донбасса". Со всеми вытекающими последствиями для украинской власти и страны в целом.