Государство

Сможет ли Меркель уговорить Пекин развалить Россию?

Визит китайского премьера Ли Кэцяна в Берлин может серьезно ухудшить экономическую ситуацию в России. Если, конечно, КНР захочет бежать впереди процесса

Фото: EPA/UPG

Как сообщает британское издание Financial Times, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель попытается уговорить премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна надавить на президента России Владимира Путина, чтобы он прекратил агрессию против Украины. Газета напоминает, что сегодня китайский чиновник вместе со всеми министрами прибыл с официальным визитом в Берлин. А после этого он отправится в Москву.

Надо отметить, что Китай в последнее время стал очень важным экономическим партнером Германии и Пекину необходимо усиливать экономические связи со страной - лидером Евросоюза. "Главный приоритет Германии в Украине - это стабилизация отношений с Россией. Для Берлина Китай стал очень важным партнером, поскольку Россия его послушает. Это новая дипломатическая схема", - считает президент Института исследований Китая в Берлине Себастьян Хейльманн. Он также добавил, что Ли Кэцян при помощи Меркель попытается договориться о более тесном сотрудничестве с ЕС. Причем Германия согласна Пекину в этом помочь.

Еще год-полтора санкций, особенно если они усилятся, и по долгам Москве придется расплачиваться с Китаем активами. Потому КНР вряд ли будет давить на Путина из-за Украины прямо сейчас

Впрочем, есть одно "но" - после введения западных санкций против РФ КНР становится главным спасителем Москвы. "Мы хотим очень тесных экономических связей с Россией. Особенно мы заинтересованы в сотрудничестве по сырьевым материалам", - недавно заявил Reuters посол Китая в Германии Ши Мингде. То есть, китайские власти пытаются в нынешних условиях усидеть на двух стульях. Чтобы получить выгоду и там, и там. Хотя в КНР прекрасно понимают, что рынки Запада им намного выгоднее, но терять российские рынки тоже не собирается.

Тут следует обратить внимание на иные факторы, которые для Пекина также являются вызовом. В первую очередь - активное снижение цен на нефть из-за частичного снятия западного эмбарго с Ирана. Оттуда китайцы все эти годы завозили нефть, несмотря на санкции. Падение цен на это сырье Китаю выгодно. Но в целом в Пекине понимают, что отношение к нему Запада неоднозначное. Китай - прямой конкурент западного мира за глобальное влияние. Эта конкуренция всегда была сдерживающим фактором в сближении Запада с КНР. Укреплять своего потенциального соперника не хотят ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Теперь же Берлин предлагает Пекину вместе бороться против страны, нарушившей правила игры в международной политике. Эти правила иногда нарушает и Китай. Тут можно вспомнить его претензии на богатые углеводородами акватории спорных островов в Южно-китайском море. Но если КНР будет получать нефть дешевле, тогда на время можно отложить намерения наложить лапу на эти острова.

Ангела Меркель и Ли КэцянВроде как всем выгодно разыграть российскую карту. Но согласится ли Китай надавить на Путина после всех выгод, которые, пусть и временно, но все же дает ему Запад? Бытует мнение, что китайцы не прочь распространить свое влияние на дальневосточные территории России. Еще год-полтора санкций, особенно если они усилятся, и по долгам Москве придется расплачиваться с Китаем активами. Потому КНР вряд ли будет давить на Путина из-за Украины прямо сейчас. Китайцам намного выгоднее руками ЕС и США затянуть Москву в долговую кабалу. Чтобы в случае раздела российского пирога предъявить Кремлю претензии: либо возвращайте "спасительные" кредиты, либо давайте поговорим на земельные темы.