Государство

Сможет ли Тимошенко снова откреститься от Лазаренко

Офшорный скандал мог стать катализатором перехода Юлии Тимошенко в оппозицию. Однако ей не стоит забывать, что в этой нише уже и «Самопоміч», и «радикалы», и команда Саакашвили. Того и гляди, напомнят украинцам о деле ЕЭСУ. И не только

Фото: ba.org.ua

Имя Юлии Тимошенко также засветилось в так называемых Панамских бумагах. Как оказалось, 12 июня 1998 г. в помещении Mossack Fonseca был проведен обыск — искали документы, связанные с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd. Хотя в оффшорном сливе Юлии Владимировне напомнили историю почти 20-летней давности, факт остается фактом. Организаторы скандала пообещали новые разоблачения, и никто не знает, о чем там будет идти речь. Потому мы можем стать свидетелями интересных телодвижений многих отечественных политиков.

Что касается "Батьківщины", то вряд ли кто-либо изначально верил, что эта фракция всерьез собирается возвращаться в коалицию. Ее требования к партнерам по переговорам больше напоминали ультиматум, чем политические торги. Потому заявление Тимошенко о переходе в оппозицию было делом времени. Она уже давно нацелена не досрочные выборы и не скрывает этого. А офшорный скандал, серьезно ударивший по имиджу Петра Порошенко и власти в целом, мог стать той отправной точкой, когда в "Батьківщине" решили: пора поднимать ставки и идти в атаку. У Тимошенко это пафосно назвали "достаточно уверенной борьбой против старой системы, против слияния новой постмайданной власти и старой олигархической мафии". Насколько эта борьба будет успешной, скоро увидим и услышим на всех ток-шоу. Как всегда — со слайдами и привычным "любі мої".

Однако переход в оппозицию самой мелкой фракции парламента таит в себе целый ряд опасностей для самой Тимошенко. Во-первых, у нее нет столько ресурсов, чтобы потеснить из оппозиционной ниши остальных новоявленных оппозиционеров. И не только парламентских, но и людей, близких к Михеилу Саакашвили. Симптоматично, что Тимошенко во Львове потребовала от власти удовлетворить ряд ее требований, среди которых два — принятие нового закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и смена ЦИК — из обоймы партии Андрея Садового. Похоже, лишней в оппозиции она решила сделать "Самопоміч".

Львовский мэр, конечно, получил удар в Кривом Роге, но он никогда не согласится быть на вторых ролях. Иначе проект "Садового в президенты" быстро увянет. То же касается и "радикала" Олега Ляшко, которому сегодня надо хорошенько попотеть, чтобы в случае досрочных выборов его партия преодолела проходной барьер. Зачем им конкуренты? Так что Тимошенко, расталкивая других оппозиционеров, рискует попасть под ожесточенный огонь с их стороны.     

Второй момент — партия Тимошенко уже успела сделать ряд ошибок, которые обязательно  будут использованы против нее. "ДС" неоднократно писала о "ширках" в местных советах. Сегодня же руководителем Львовской областной ячейки "Батьківщины" избрали генерала милиции Михаила Цымбалюка. Это тот самый глава Львовской облгосадминистрации времен Януковича. Именно при нем 9 мая 2011 г. во Львове была осуществлена провокация, результатом которой стали массовые драки и стрельба в городе. После Майдана Цымбалюк ушел в тень, что и понятно: он по всем статьям подпадал под люстрацию, зачем лишний раз мозолить глаза общественности. И вот теперь Тимошенко реанимировала служаку Януковича, да еще и сделала его главой областной ячейки.

Третий момент: чтобы стать самой оппозиционной, "Батьківщине" придется усилить риторику, прибегая не только к привычным антиправительственным выпадами в стиле "село гине, тарифи ростуть, люди ледь животіють", но и атаковать президента. И тут вопрос, готова ли Тимошенко пойти так далеко. Стоит напомнить, что на публикацию об "офшорах Порошенко" в "Батьківщине" предпочли отмолчаться. Понятно почему.

Похоже, Юлия Владимировна пока сосредоточится на критике экономических просчетов власти. Ведь новая коалиция и новое правительство (если они будут) точно не смогут быстро порешать все накопившиеся проблемы. Параллельно с этим "Батьківщина" попытается реализовать политтехнологии под условным названием "объединенная оппозиция". На новый лад. И во главе с Тимошенко. Наращивая свой рейтинг на откровенном социальном популизме и эффективном использовании ляпов государственных мужей, она будет ставить "Самопоміч" и "радикалов" перед выбором: либо вы со мной, либо я вас выдавлю. Такая технология вполне возможна. Но при двух условиях: первое — если Тимошенко убедит потенциальных спонсоров в реализуемости проекта, второе — если обстоятельства и несговорчивые конкуренты за протестный электорат ее саму не заставят тратить время и энергию на то, чтобы отрицать свои старые порочащие связи. С тем же Лазаренко, например.