Государство

Сможет ли Яценюк потопить Порошенко

Фракция «Народного Фронта» готова поддержать отставку главы СБУ. Это станет очередным реверансом Яценюка перед президентской командой, с которой премьер не прочь идти на выборы одной колонной

Фото: censor.net.ua

Катастрофическое падение рейтинга "фронтовиков" обязывает лидеров этой политической силы искать варианты выживания. Ведь в случае провала на местных выборах "доброжелатели" могут поставить вопрос о смене главы правительства, чья политсила не пройдет избирательный барьер в большинство местных советов. Тем более, сегодня только ленивый не говорит, что премьером под новогоднюю елку коалиция может назначить Михаила Саакашвили. Проще говоря, для "НФ" все складывается, мягко говоря, не очень. Потому что в случае потери Яценюком премьерской должности высока вероятность того, что фракция посыплется. Центробежные процессы там уже заметны. Речь не только о попытке группы соратников Андрея Парубия зачать собственный проект (по информации "ДС", эта идея натолкнулась на банальное отсутствие интереса у спонсоров), но и о первом "беженце" из "НФ" - киевском предпринимателе Вячеславе Константиновском. Это - плохой знак для Яценюка, поскольку вслед за Константиновским фракцию могут покинуть еще несколько недовольных. Особенно если увидят, что премьеру плетут лапти.

Со стороны премьерской команды команде президента поступило предложение идти на местные выборы сообща. По информации "ДС", это предложение поддержки не получило. Вопрос не только в низком рейтинге премьерской политической силы, но и в старых обидах. Можно вспомнить, что перед парламентскими выборами уже шла речь о слиянии "НФ" и "БПП" в единый список, но в итоге ничего не вышло, поскольку дележ квот 50/50 не нашел понимания в президентской команде. Обменявшись обвинениями, обе политсилы пошли на выборы разными колоннами. "Фронтовикам" удалось получить немного больше голосов, что болезненно восприняли в "БПП". Теперь снова поднимать тему объединения - это ворошить прошлое. К тому же "БПП", если у этой партии есть серьезные виды на будущее, необходимо говорить не об объединении с кем-то, а о вливании других политсил на условиях президентской партии. Но на это вряд ли согласиться Яценюк. Отсюда напрашивается вывод: "НФ" и "БПП" на выборы вместе не пойдут. Это если говорить о дне сегодняшнем.

Сегодня для пропрезидентской команды Яценюк очень выгодный громоотвод. На него сыплются все шишки за повышение тарифов, медлительность реформ и так далее. Но, по сути, за президента еще никто серьезно не брался

Однако до сентября могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут поменять ситуацию. На сегодняшний день говорят о походе на выборы единой колонной "Самопомочи" и "УДАРа" во главе с Андреем Садовым и Валентином Наливайченко. Совместные усилия этих проектов способны дать результат повыше, чем у "БПП". Сегодня для пропрезидентской команды Яценюк очень выгодный громоотвод. На него сыплются все шишки за повышение тарифов, медлительность реформ и так далее. Но, по сути, за президента еще никто серьезно не брался. Во время предвыборной кампании критики политики власти оголят множество проблем, потому что оппозиционность традиционно дает больше голосов, чем поддержка действий власти. Тем более, надо учитывать желание очень многих держателей акций в этой стране провести после местных выборов и досрочные выборы парламента. Потому может оказаться, что сама ситуация подтолкнет "БПП" и "НФ" к походу на выборы сообща, поскольку обе политические силы заинтересованы если не в повышении, то хотя бы в сохранении своих позиций. Иначе появятся "доброжелатели", которые после выборов начнут качать тему перезагрузки власти в целом.

Есть и еще один нюанс. Он, конечно, сегодня выглядит фантастически, но все может быть, - "фронтовики" сдружатся с будущим политобъединением "Самопомочи" и Наливайченко. Против президентской партии. Терять-то "НФ" уже нечего, а ресурс его спонсоров для победы критиков политики президента пригодится. И к тому же сохранит за Яценюком премьерский пост, поскольку в коалиции расколотый "БПП" не сможет играть первую скрипку.