Государство

СНБО снял санкции с шестерых иностранных журналистов

Дружба с ЕС приоритетнее высказываний медийщиков

Фото: searchnews.info

СНБО поддержал предложения президента Украины Петра Порошенко о снятии санкций с отдельных европейских журналистов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В СНБО напомнили, что в санционный список были включены, в частности, иностранные граждане, деятельность или публичные выступления которых способствовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность о событиях на оккупированной территории, или незаконно пересекали государственную границу Украины, с целью проникновения на оккупированную территорию.

"Так, например, испанский гражданин Сесар Видаль выступал наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: "... Эта искусственная нация, которая называется Украина, используется в качестве оружия для угроз Кремлю", - говорится в сообщении.

Однако, учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским Союзом, отмечают в СНБО, ведомство решило поддержать предложение президента об отмене санкций против европейских журналистов: Антона Чичерова (Великобритания), Эммы Уэллс (Великобритания), Мануэля Анхелья Састре (Королевство Испания), Михаэля Рутца (Федеративная Республика Германия), Антонио Хосе Памплиега Родригеса (Королевство Испания), Стива Росенберга (Великобритания).

Как сообщала "ДС", ранее международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выступил с критикой в отношении санкций, которые Украина ввела против почти 400 физических лиц, в том числе против 41 сотрудника иностранных СМИ.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что предложит изменения в санкционный список, куда попали интостранные журналисты.

Президент Украины Петр Порошенко поручил СНБО исключить фамилии журналистов ВВС из списка санкций.