Государство

Сницарчук и Содель всем довольны: "Это дело доведено до конца"

Киевские журналисты Ольга Сницарчук и Владислав Содель, пострадавшие от действий хулиганов 18 мая в Киеве, удовлетворены решением суда по данному инци

Киевские журналисты Ольга Сницарчук и Владислав Содель, пострадавшие от действий хулиганов 18 мая в Киеве, удовлетворены решением суда по данному инциденту.

"Это очень важный прецедент в нашей стране, потому что статья 171 (ст.171 Уголовного кодекса Украины "препятствование работе журналистов" - ред.) у нас всячески игнорируется. Это тот случай, когда не 51 грн за журналистский разбитый нос, а уже значительно серьезнее, и это реальное наказание, которое получили люди за то, что имели наглость так вести себя с журналистами", - заявила Сницарчук после вынесения приговора суда.

"Это дело доведено до конца, и мы считаем, что наказание, которое эти люди получили – к этому результату можно было прийти и через год, и через два. Я считаю, что получить реальное наказание, пусть даже с условными сроками, по статье 171 – это очень хороший результат для всех журналистов. Также не было прецедентов, чтобы подобные люди извинялись публично перед всеми журналистами. Я не считаю, что это какая-то лично наша обида – это был плевок всем журналистам", - подчеркнула она.

В свою очередь фотограф издания "Коммерсант" Содель также выразил удовлетворение решением суда. "Я думаю, что использование всеми журналистами, рядовыми гражданами в публичных, частных разговорах термина "Титушки" как людей, которых нанимают для того, чтобы они боролись за интересы каких-то бизнес - или политических структур незаконным образом – а именно это явление все называют "Титушки" - и для семьи Титушко, и для самого Вадима - это наихудший опыт и наихудшее наказание", - отметил он.

Адвокат журналистов сообщила, что Сницарчук и Содель не имеют права на обжалование решения суда, поскольку оно в полной мере отражает текст мирового соглашения.

Ранее Вадим Титушко, Михаил Пшук и Сергей Приходько, которые обвинялись в избиении журналистов, заключили мировое соглашение с пострадавшими Ольгой Сницарчук и Владом Соделем

Напомним, 2 сентября обвиняемые в избиении журналистов Вадим Титушко, Сергей Приходько и Михаил Пшук осуждены условно.