Государство

Снижения налогов не будет

Как стало известно "ДС", Министерство финансов готовит проект госбюджет

Как стало известно "ДС", Министерство финансов готовит проект госбюджета 2014 г. исходя из действующих ставок налога на прибыль и НДС. По словам министра финансов Юрия Колобова, такое решение было принято после консультаций со специалистами Международного валютного фонда, которые побывали в нашей стране в начале октября.

В МВФ считают, что снижение ставок двух бюджетообразующих налогов приведет к сокращению доходов государственной казны, что чревато непрогнозируемым ростом ее дефицита.

Украинские чиновники легко согласились с этими доводами, хотя соответствующих изменений в Налоговый кодекс пока не внесено. По ныне действующей редакции в следующем году ставки двух бюджетообразующих налогов должны быть снова снижены: ставка налога на прибыль — с 19 до 16%, НДС — с 20 до 17%.

До сих пор ни Кабинет Министров, ни народные депутаты не подали в парламент законопроект, в котором содержалось бы предложение перенести уменьшение налоговых ставок на другой период или вообще отказаться от него. В то же время Бюджетный кодекс запрещает вносить изменения в налоговое законодательство на следующий год после 1 июля текущего года.

Наличие такого требования вполне логично — оно позволяет предприятиям готовить инвестиционные планы на следующий год с учетом стабильной налоговой базы. Впрочем, это требование не раз нарушалось депутатами, которые в угоду бюджетным интересам частенько голосовали за налоговые новации едва ли не под бой курантов.

Закрыть глаза на упомянутые ограничения в правительстве, очевидно, решили и на сей раз, подсчитав, что отказ от изменения налоговых ставок обеспечит поступление в бюджет в размере порядка 25 млрд грн. Это, к примеру, втрое больше, чем объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Украину в первом полугодии 2013 г.

Ранее в бюджетном комитете Верховной Рады заявляли о том, что снижение налоговых ставок стоит казне 35 млрд грн., в Кабмине еще в сентябре называли сумму в 21,5 млрд грн., из которых 3,8 млрд грн. приходились на недопоступление от налога на прибыль, 17,7 млрд грн. — от НДС.

В Министерстве доходов и сборов сообщают, что ведут постоянные консультации с представителями бизнеса по вопросу изменения налоговых ставок. Более того, глава этого ведомства Александр Клименко уверяет, что "бизнес c пониманием воспринимает отсрочку снижения ставок налога на прибыль и НДС".

В то же время директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ярослав Жалило говорит, что сейчас ведутся интенсивные переговоры между представителями правительства и крупного бизнеса.

По его словам, предприниматели готовы согласиться на сохранение ставки НДС, но настаивают на уменьшении налога на прибыль. Такая позиция связана с тем, что крупный бизнес представлен в основном экспортерами, которые рассчитывают на возмещение НДС (пусть и с задержками).