Государство

Снизились ставки по ипотеке

По итогам прошедшей недели максимально подешевели кредиты на покупку вторичного жилья сроком до 10 лет, на 0,5-1,2 п. п. (до 18-20% годовых). Стоимост

По итогам прошедшей недели максимально подешевели кредиты на покупку вторичного жилья сроком до 10 лет, на 0,5-1,2 п. п. (до 18-20% годовых). Стоимость займов на покупку "вторички" на срок до 20 лет снизилась на 0,5-1 п. п. (до 17-21% годовых).

Ставки по ссудам на покупку первичной недвижимости "просели" минимально на 0,5-0,8 п. п. (до 19-24% годовых). При этом банки начали привязывать цену ипотеки к состоянию приобретаемой недвижимости.

Так, отдельные финучреждения готовы снизить на 0,2-0,5 п. п. годовую ставку, если кредит оформляется на приобретение жилья на вторичном рынке в домах, построенных не более трех лет назад.

Правда, дальнейшего снижения ставок по кредитам на жилье эксперты не прогнозируют. По словам Маргариты Ладыженской, заместителя председателя правления АКБ "Индустриалбанк", основным источником фондирования для большинства банков остаются средства населения.

Для радикального удешевления ипотеки необходимо снижение ставок по долгосрочным депозитам минимум до 10% годовых. Тогда кредиты на жилье подешевеют до приемлемых 11-14% годовых.