Государство

Снизились ставки по кредитам на новые автомобили

Автокредиты подешевели. Максимально снизились ставки по кредитам на новые автомобили, на 0,8-1,2 п. п. (до 14,5-18,2% годовых). Стоимость ссуд на поде

Автокредиты подешевели. Максимально снизились ставки по кредитам на новые автомобили, на 0,8-1,2 п. п. (до 14,5-18,2% годовых). Стоимость ссуд на подержанные автомобили снизилась на 0,3-0,6 п. п. (до 19-22% годовых).

Также некоторые банки улучшили неценовые условия предоставления авто­ссуд. В частности, Укринбанк снизил авансовый взнос до 15%. Улучшение условий автокредитования происходит на фоне ужесточения конкуренции при одновременном падении спроса. Так, на прошлой неделе ссуды на покупку новых автомобилей начал выдавать Авант-Банк.

Параллельно многие банки расширили линейки предложений. Например, пополнив их ссудами с пониженной процентной ставкой, но с ежемесячной комиссией для клиентов, которые готовы оплатить кредит за несколько месяцев. В тоже время, по данным ассоциации "Укравтопром", объемы продаж легковых автомобилей в Украине по итогам 2013 года снизились на 10,2%.

Учитывая дисбалансы спроса и предложения, эксперты прогнозируют, что финучреждения будут улучшать условия автокредитов, снижая ставки и либерализуя неценовые опции, чтобы заинтересовать потенциальных заемщиков.