Государство

Сноуден покинул "Шереметьево" в неизвестном направлении. Возможно, он уже получил убежище в РФ

Ранее Соединенные Штаты Америки потребовали от России разъяснений в связи с любыми изменениями статуса бывшего контрактника ЦРУ Эдварда Сноудена

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинул московский аэропорт "Шереметьево". Куда он направился в данный момент - неизвестно. По словам адвоката Анатолия Кучеренs, который на добровольных началах оказывает помощь Сноудену, Федеральная миграционная служба России выписала на имя Сноудена документы, которые позволят ему выйти из вынужденного заточения. "Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону", - заявил Кучерена.

Ранее Соединенные Штаты Америки потребовали от России разъяснений в связи с любыми изменениями статуса бывшего контрактника ЦРУ Эдварда Сноудена. Позиция США остается неизменной: Сноуден должен быть возвращен в Соединенные Штаты, где его обвиняют в шпионаже.

В транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноуден находился с 22 июня. Он прибыл рейсом из Гонконга и юридически так и не пересек российскую границу. В США бывшего подрядчика ЦРУ, обнародовавшего секретную информацию об отслеживании телефонных соединений американскими спецслужбами, обвиняют в шпионаже.

О желании получить убежище в России Эдвард Сноуден заявил 12 июля на встрече с правозащитниками, которую организовали прямо в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". "Я обращаюсь к вам с просьбой о помощи в требовании гарантий свободного проезда в названные страны Латинской Америки, а также в обращении с просьбой о предоставлении убежища в России до того времени, когда эти государства не станут следовать требованиям закона и не разрешат мне свободный проезд", - сказал Сноуден.

Свободно проехать он хотел бы в Венесуэлу, либо в Боливию, Никарагуа или Эквадор.

Источник: Русская служба Би-би-си