Государство

Снова в доле

На прошлой неделе Group DF Дмитрия Фирташа оформила контроль над стратегическим активом — единственным в Европе производителем губчатого титана

На прошлой неделе Group DF Дмитрия Фирташа оформила контроль над стратегическим активом — единственным в Европе производителем губчатого титана Запорожским титаномагниевым комбинатом. Таким образом, в руках главы Федерации работодателей Украины оказалась фактически вся титановая отрасль страны — от добычи руды до выпуска конечной продукции.

19 ноября Фонд госимущества и кипрская компания Tolexis Trading Limited, аффилированная с Group DF Дмитрия Фирташа, учредили ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат". В уставный капитал этой компании, составивший 1,469 млрд грн., приватизационное ведомство внесло целостный имущественный комплекс одноименного госпредприятия в обмен на 51%-ную долю в новосозданной компании.

Оставшиеся 49% в обмен на обязательство вложить 720 млн грн. (процесс формирования капитала продлится до 14 ноября 2014 г.) получила структура г-на Фирташа. Несмотря на статус владельца лишь блокирующего пакета акций компании, Дмитрий Фирташ уже оформил оперативный контроль над ней.

По данным "ДС", директором ООО "ЗТМК" назначена креатура хозяина Group DF — Владимир Сивак. Он возглавлял государственный комбинат последние три года, а до этого руководил принадлежащим Дмитрию Фирташу Крымским содовым заводом.

Запорожский титаномагниевый комбинат производит титановую губку с конца 50-х годов прошлого века, в декабре 2008 г. он также освоил выпуск титановых слитков. Несмотря на уникальное производство (единственным конкурентом ЗТМК по выпуску губчатого титана на территории бывшего СССР можно считать российскую корпорацию "ВСМПО-Ависма", поставляющую продукцию авиастроительным гигантам Boeing и Airbus), завод в последние годы работал в минус.

Развивать выпуск продукции ему не позволяло энергозатратное устаревшее производство. По своим проектным мощностям ЗТМК может выпускать до 20 тыс. т губчатого титана в год, но его реальное производство, как правило, не превышало 12 тыс. т. В частности, в прошлом году он выпустил 10,3 тыс. т титановой губки и 20 тыс. т товарного шлака. Его оборот за этот период составил 990 млн грн., а убытки — 59 млн грн.

Чтобы наладить современное производство на уровне проектных мощностей комбината, в него, по оценкам руководства, нужно будет инвестировать не менее $500 млн. Поскольку таких денег у государства нет, чиновники решили привлечь на предприятие частного инвестора.

Правда, не привычным для цивилизованных стран путем — через продажу на открытых торгах контрольного пакета акций, а с помощью специального конкурса по отбору инвестора.

Его условия, как уже сообщала "ДС", требовали от претендентов гарантии поставок на комбинат титанового сырья отечественного производства. Что и предопределило победу на конкурсе трейдера Group DF, занимающегося торговлей титановым сырьем, — кипрской компании Tolexis Trading в конце прошлого года.

Только она могла гарантировать поставки на ЗТМК ильменита (титановой руды), добываемого монополистами на этом рынке в Украине — Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК, мощности которых с 2004 г. структуры г-на Фирташа арендуют у ФГИУ.

Согласно постановлению Кабмина компания — инвестор ЗТМК должна вложить в него $110 млн в течение десяти месяцев с даты регистрации ООО, а также погасить существующую задолженность предприятия, которая на сегодняшний день составляет около 730 млн грн. И с первым, и со вторым у г-на Фирташа особых проблем быть не должно, ведь большая часть этих денег, по сути, никуда от Group DF не денется.

Распоряжаться инвестициями бизнесмена в предприятие, принадлежащее ему наполовину, будет его же менеджер под присмотром наблюдательного совета. А большая часть выплат по долгам ЗТМК придется на близкие Дмитрию Фирташу компании, которые давно взяли под контроль его сбыт и снабжение сырьем.

В дальнейшем, когда ФГИУ соберется продавать свой пакет запорожского комбината, никто не помешает бизнесмену воспользоваться правом его приоритетного выкупа. Такой сценарий, в частности, был реализован при заходе г-на Фирташа на крымскую госкомпанию "Титан".

Как сообщала "ДС", на ее базе в 2004 г. было создано ЗАО "Крымский Титан", в котором 50%+1 акция досталась государству, а 50%-1 акция — немецкой фирме RSJ Erste (позднее она была переименована в Ostchem Germany), действовавшей в интересах Дмитрия Фирташа. Она влила в капитал ЗАО 368 млн грн. и в 2012 г. без конкуренции выкупила контрольный госпакет предприятия за 677,6 млн грн.

Глава Федерации работодателей Украины не скрывает, что его группа стремится к окончательной консолидации всех активов отечественной титановой промышленности, на базе которых планируется построить вертикально интегрированную титановую империю.

Этот процесс затянулся более чем на десятилетие из-за вмешательства главного врага г-на Фирташа — Юлии Тимошенко. Будучи премьером, она фактически объявила бизнесмену корпоративную войну, добиваясь возврата из аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, а также намеревалась вернуть в госсобственность "Крымский Титан".

Сегодня же Дмитрий Фирташ близок к своей цели как никогда: ЗТМК у него уже в кармане и в скором времени там же должны оказаться комбинаты — добытчики титановой руды, о решении приватизировать которые власти объявили на днях.

Такая же судьба ждет в ближайшее время и второго по величине после "Крымского Титана" производителя двуокиси титана — ПАО "Сумыхимпром", интерес к которому Group DF уже задекларировал.