Государство

"Снова здравствуйте!": Украина вернулась к закупке российского газа

Не прошло и недели после заявлений министра Ставицкого о полных ПХГ, как "газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят"

Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросе оплаты за российский газ и его закупки НАК "Нафтогаз Украины". Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", - сказал Ставицкий.

В связи с этим, министр отметил, что сторонам удалось отойти "от тех формальностей, которые появились в середине октября и начале октября".

"В результате достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, подписанному за природные ресурсы, которые мы получаем, и в тоже время. Удовлетворить потребности всех наших партнеров – в части поставщика природного газа (это компания "Газпром") и в части транзита в Европу. Мы достигли полного компромисса", - сказал он.

Отвечая на вопрос по поводу возобновления закупок "Нафтогазом" российского газа и их объемов, Ставицкий сказал: "Идем по графику: от 45 до 90 млн кубов в сутки".

По его словам, речь идет о графике, рассчитанном на текущий отопительный сезон.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" полностью прекратил закупку газа "Газпрома" с 8 ноября. Сам Ставицкий заявлял, что у Украины в ПХГ достаточное количество газа и нет необходимости закупать его у России до конца 2013 года.

14 ноября "Газпром" призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу, - в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также: Россия заставила Украину возобновить закупку газа у "Газпрома", который не очень-то и нужен