Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Снятие неприкосновенности. Что изменится для депутатов

Вторник, 3 Сентября 2019, 10:48
Сегодня Верховная Рада будет голосовать за снятие неприкосновенности с нардепов во втором чтении

Новая Верховная Рада предварительно одобрила проект закона о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины, которым предлагается лишить народных депутатов неприкосновенности. Сегодня ВР будет голосовать за это во втором чтении и для принятия решения нужно минимум 300 голосов. 30-го августа в первом чтении за него проголосовали 363 народных депутатов, 1 - воздержался, против - 0 На этот раз против обещает быть ОПЗЖ, которая в первом чтении поддержала закон, поскольку неприкосновенность будет касаться депутатов, но не президента, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Что такое депутатская неприкосновенность?

Это гарантия того, что депутата не будут привлекать к уголовной, административной или иной ответственности без согласия парламента. В теории предполагалось, что неприкосновенность должна способствовать эффективной работе депутатов и гарантировать, что ничто и никто не помешает им реализовывать свои права и обязанности. Благодаря неприкосновенности депутаты имели защиту от возможного давления со стороны исполнительной и судебной ветвей власти - она ​​охраняли от немотивированных уголовных преследований.

Как наказывали депутатов ранее

Была специальная процедура лишения неприкосновенности. Для того, чтобы привлечь нардепа к уголовной ответственности, или задержать, или к нему меру пресечения, генпрокурор Украины подавал в Верховную Раду соответствующее представление. На вид меры пресечения в парламент подавалось отдельное представление. Спикер парламента предлагал народному депутату, которым заинтересовался генпрокурор, предоставить письменное объяснение в регламентный комитет. Комитет должен его рассмотреть и передать парламенту свои выводы. Уже после того, как комитет представит свои выводы, парламент в течение 7 дней должен рассмотреть представление на пленарном заседании.

Кого лишали неприкосновенности

За время независимости неприкосновенность сняли с 21 депутата. Первым был депутат Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики Степан Хмара. Его обвинили в избиении полковника КГБ.

В ВР 8-го созыва "прикосновенных" депутатов было немало. В 2015 - 2016 годах неприкосновенность потеряли Олег Царев, Сергей Клюев, Сергей Мельничук, Игорь Мосийчук, Александр Онищенко и Вадим Новинский. В 2017 - Андрей Артеменко, Евгений Дейд, Олесь Довгий, Андрей Лозовой, Максим Поляков, Борислав Розенблат, Михаил Добкин Евгений Бакулин и Надежда Савченко. Именно Савченко - единственная, кто действительно отсидел в СИЗО.

Что изменится после принятия изменений в Конституцию

Из ст.80 Конституции убирают положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также о том, что им гарантируется депутатская неприкосновенность. Конституционный суд Украины в июне 2018 признал этот законопроект конституционным. Но заметил, что при принятии закона необходимо учитывать способность политической и правовой системы не мешать депутатам работать и уберечь их от политического давления в условиях полного отсутствия института депутатской неприкосновенности.

В случае утверждения в целом этих изменений, депутаты станут прикосновенными с 1 января 2020 Но документом предусмотрено, что депутатов нельзя будет посадить за их высказывания, а вот за криминал - легко. Теперь народные депутаты не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Автор: Андрей Коваленко

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...