Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Со второй попытки Рада внесла изменения в Регламент. Но вопросы к документу остались

Вторник, 6 Ноября 2012, 13:53
После перерыва в работе ВРУ председательствующий на заседании Владимир Литвин дал слово вице-спикеру Адаму Мартынюку, который озвучил предлагаемые изм

Как сообщалось, на утреннем заседании ВРУ  фракциям Партии регионов и партии Литвина не удалось  сделать мажоритарных депутатов бесправными и безголосыми, внеся поправки в Регламент ВРУ.

Напомним, принятие этого законопроекта обусловлено изменением избирательной системы, поскольку с принятием Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" 17 ноября 2011 года, выборы народных депутатов Украины осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе в отличие от существующей пропорциональной системы. Т.е. в парламент нового созыва придут депутаты, избранные по партийным спискам и по мажоритарным округам, в том числе беспартийные самовыдвиженцы.

После перерыва в работе ВРУ председательствующий на заседании Владимир Литвин дал слово вице-спикеру Адаму Мартынюку, который озвучил предлагаемые изменения в те нормы законопроекта, которые вызывали больше всего вопросов.

Депутаты поддержали изменение последовательности рассмотрения вопросов на первом пленарном заседании первой сессии новоизбранного парламента, расставив их в логической последовательности.

Кроме того, депутатские фракции предложено формировать на основании депутатов, пришедших в парламент по партийным спискам и по мажоритарным округам, если они были выдвинуты от партий. Депутаты, прошедшие в Раду как самовыдвиженцы, смогут присоединиться к фракции по своему выбору. Для этого им не придется вступать в соответствующую партию.

Одним из важных новшеств данного законопроекта эксперты называют то, что Верховная Рада будет избирать спикера парламента открытым голосованием на заседании.

В то же время, как отметили некоторые оппозиционные депутаты, в данном документе осталось много противоречивых положений, в частности, таких, которые ограничивают права депутатов, прошедших как самовыдвиженцы. За закон в данной редакции проголосовало 247 депутатов.