Государство

Социалистическая партия избрала своим главой Рудьковского

Социалистическая партия (СПУ) в ходе XIX съезда на безальтернативной основе избрала своим лидером Петра Устенко

Вчера, 13 октября, Социалистическая партия (СПУ) в ходе XIX съезда на безальтернативной основе избрала своим лидером Петра Устенко.

До этого он занимал в СПУ другой руководящий пост - председателя партии. Эта должность досталась народному депутату от Партии регионов Николаю Рудьковскому, который в 2011 году со скандалом покинул политическую силу, проиграв выборы председателя основателю СПУ Александру Морозу, пишет Коммерсант-Украина в статье "Николай Рудьковский дожил до председателя".

Несмотря на то что съезд проходил в закрытом режиме, а повестка дня до последнего не разглашалась, цель мероприятия ни для кого не представляла секрета - социалисты решили переизбрать руководство партии.

Основатель и бывший глава Соцпартии Александр Мороз держался в стороне от остальных и с задумчивым видом прогуливался в сопровождении охранника по алее университетского сада.

На вопрос, будет ли он принимать участие в выборах нового руководства, Мороз ответил: "Я сейчас не глава партии и участвовать в выборах не буду".

Съезд продолжался более семи часов, и участие в нем приняли 210 делегатов.

Напомним, что Николай Рудьковский претендовал на пост главы партии в 2011 году. Однако тогда победа с перевесом в 15 голосов досталась основателю СПУ Александру Морозу.

После проигрыша Николая Рудьковского сначала исключили из политсовета с формулировкой "за действия, несовместимые с уставом партии", после чего, в декабре того же года, он демонстративно вышел из политической силы.

На парламентских выборах в 2012 году Рудьковский прошел в Верховную раду по округу N 210 (Черниговская область) как самовыдвиженец.