Государство

Соглашения Украины с РФ направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений, – Клюев

В Москве Янукович и Путин подписали 14 документов

Практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью корреспондентам телеканала ARD и газеты "Берлинер Цайтунг" (Германия).

По его словам, после создания Таможенного Союза между странами-членами этой организации и Украиной стали усложняться торгово-экономические отношения.

"Появились совершенно новые регламенты, новые правила торговли. И очень часто эти новые правила не согласовывались с теми правилами, которые существовали ранее в торговле между Украиной и Россией. В этом году это серьезно повлияло не только на торговый баланс между нашими странами, но и в целом, как на экономику Украины, так и на экономику России", - сказал Клюев.

Именно поэтому, по его словам, такое большое внимание президент и украинское правительство уделили переговорному процессу с Россией.

"Были целые периоды, когда украинские предприятия оказывались без заказов только из-за сложностей в торгово-экономических отношениях с Россией", - отметил Секретарь СНБО Украины.

В качестве примера он привел производителей железнодорожных вагонов - Крюковский вагоностроительный завод и Азовмаш.

"Львиная доля их рынка сбыта – это рынки России и других стран Таможенного союза. И когда начались такие сложности, естественно, они начали эти рынки терять. Подобное происходило, например, и в авиастроении, космической отрасли, судостроении. Последствия стали очень ощутимыми для экономики нашей страны. Наши предприятия работали не один год, а десятилетия на этих рынках. И, естественно, быстро провести переориентацию на какие-то новые рынки сбыта практически невозможно", - сказал Андрей Клюев.

Он также напомнил, что Украина имела самую высокую в Европе цену на газ.

"Сейчас эта цена с учетом всех скидок – 268 долларов за тысячу кубометров. Это уже приемлемая цена на газ, и наша экономика уже сможет вздохнуть спокойней. Не только экономика, но и наше население. Естественно, это положительно отразится и на дефиците государственного бюджета. Потому что мы не повышали для населения стоимость жилищно-коммунальных услуг, а эту разницу между фактической реальной ценой на услуги и тем, что платит население, дотировал государственный бюджет", - сказал Клюев.

По его словам, снижение цены на импортный газ также позитивно повлияет и на конкурентоспособность украинских товаров, на активность всей экономики, и, в конечном счете, на платежеспособность населения.

"Кроме того, были подписаны перспективные договора относительно кооперации в ряде отраслей. Например, соглашение по восстановлению сотрудничества в авиастроении, которое предусматривает контракт на производство 80-ти самолетов Ан-124. Это очень серьезный заказ", - добавил Клюев.

По его мнению, подписанные документы позволят восстановить украинско-российское сотрудничество в авиакосмической отрасли, в атомной энергетике, судостроении и других сферах.

"Это сотни тысяч рабочих мест. Для экономики страны это очень важно", - подчеркнул Секретарь СНБО Украины.

По его словам, выпуск облигаций на 15 млрд долларов позволит решить ряд текущих проблем, а также вопросов, касающихся перспективных проектов, в том числе и по развитию инфраструктуры.

"А это опять же - сохранение существующих и создание новых рабочих мест. Иными словами, эти соглашения прагматично направлены на развитие украинской экономики", - добавил Клюев.

Он сообщил, что речь о кредитных соглашениях на переговорах с Россией шла уже несколько лет – с 2010 года, примерно с тех пор, как начались переговоры о снижении несправедливой цены на газ.

Секретарь СНБО заявил, что речи о вступлении Украины в Таможенный Союз уже быть не может, и об этом в последние месяцы вообще не говорили на переговорах с Россией.

При этом Клюев резко раскритиковал все слухи о возможной сдаче интересов Украины.

"Говорят, есть проевропейские политики, есть пророссийские политики. А Президент Украины Виктор Янукович – проукраинский политик. Я четко знаю, что он делает все, чтобы добиться выгоды для украинских предприятий и в целом для экономики Украины", - подчеркнул Секретарь СНБО.