Государство

Сохранить номер при смене оператора можно будет не ранее, чем через год, - МТС

Внедрение услуги сохранения номера при смене оператора планировалось на декабрь 2013

Реальное предоставление услуги переноса мобильных номеров (сохранения номера абонента при переходе к другому оператору) может начаться не ранее, чем через год, что обусловлено необходимостью решения ряда организационных вопросов. 

Об этом заявил директор по корпоративному управлению и контролю компании "МТС Украина" Олег Проживальский, комментируя регистрацию Минюстом решения НКРСИ от 25.04.2013 г. № 248 "Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использовании персональных номеров".

Согласно этому решению, начало предоставления услуг переноса абонентских мобильных номеров назначено на 20 декабря 2013 года.

При этом по словам Проживальского, готовиться к внедрению услуги нужно не только операторам.

Он отметил, что НКРСИ должна провести конкурс по выбору Администратора централизованной базы данных (ЦБД) перенесенных номеров, на что, согласно Положению, утвержденному НКРСИ, должно уйти два месяца.

Администратор, в свою очередь, должен заказать необходимое оборудование, установить его и разработать порядок взаимодействия операторов с ним. На это, по мнению Проживальского, уйдет минимум 6 месяцев.

После этого операторы должны доработать свои биллинговые системы, внутренние нормативные акты и обучить своих сотрудников, что потребует четырех-шести месяцев, и еще 2-4 месяца уйдет на организацию операторами взаимоподключения с Администратором ЦБД и проведение тестирования, считает Проживальский.

"Таким образом, реальное предоставление услуги можно начать не ранее чем через год", - сказал он.

Отметим, что положением о переносе номеров определено, что услуга переноса номеров будет бесплатной для абонентов.

Для ее активации необходимо будет написать заявление, отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора, или сделать заявку любым иным способом, определенным принимающим оператором, при соблюдении требований законодательства.

Перенос абонентского номера должен быть обеспечен в течение 24 часов (кроме выходных, праздничных и нерабочих дней) в сетях мобильной связи и в течение 7 рабочих дней в сетях фиксированной телефонной связи с момента регистрации заявления, за исключением случая, когда абонент указывает в заявлении более поздний срок переноса абонентского номера (номеров), который не может превышать 30 дней.

Источник: УНИАН