Государство

Солнечные перспективы

Солнечная энергетика остается одним из наиболее динамично развивающихся направлений электроэнергетики в мире

Солнечная энергетика остается одним из наиболее динамично развивающихся направлений электроэнергетики в мире. По данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности, в прошлом году суммарная мощность действующих гелиоэнергетических установок выросла на 31 ГВт, превысив рубеж в 100 ГВт. Суммарно солнечные электростанции производят столько же энергии, сколько способны генерировать 16 крупных АЭС.

Лидирующие позиции в развитии солнечной энергетики по-прежнему удерживает Европа, где сосредоточено порядка 70% всех генерирующих мощностей данного вида альтернативной энергетики.

Например, в Италии они уже обеспечивают примерно 7% потребляемой электроэнергии, в Германии — 6%, в Греции — 4%, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании — по 3%. За минувший год в ЕС были установлены новые фотоэлектрические преобразователи суммарной мощностью 17 ГВт, причем почти половину этого прироста обеспечила Германия.

Для сравнения: суммарная мощность европейской ветровой энергетики за тот же период увеличилась на 12 ГВт, а газовых электростанций — только на 5 ГВт.

Если до последнего времени на Европу приходилось как минимум две трети устанавливаемых на планете солнечных батарей, то теперь — лишь чуть более половины. Причиной этому стало активное развитие солнечной "альтернативки" в Азии и Северной Америке.

Так, Китай и США в прошлом году ввели в эксплуатацию вдвое больше солнечных станций, нежели годом ранее, Индия увеличила количество фотоэлектрических преобразователей впятеро, Япония на 50%.

"Скорее всего, самый большой прирост мощностей произойдет в нынешнем году в Китае, на втором месте окажется Япония, на третьем — США", — прогнозирует президент Европейской ассоциации фотоэлектриче-ской промышленности Винфрид Хоффман. Интерес к развитию солнечной "альтернативки" подстегивает снижающаяся себестоимость генерируемой ею электроэнергии.

"Двадцать лет назад производство одного киловатт-часа стоило 1 евро. Сегодня же в странах, богатых солнцем, оно обходится менее чем в 10 евроцентов, а в некоторых регионах в шесть-семь", — сообщил г-н Хоффман.

Электроэнергия, генерируемая фотоэлектрическими установками, уже сейчас дешевле, чем розничные цены на электроэнергию в ряде стран (в том числе Италии, Испании, Дании, Австралии и в южных районах Германии).

По информации экспертов фирмы Navigant Consulting (американская консалтинговая компания, предоставляющая услуги по управлению бизнес-рисками), к концу 2020 г. электроэнергия, генерируемая из солнечного света с помощью фотоэлектрических модулей, сравняется со стоимостью тока, производимого традиционной энергетикой. Причем этого можно будет достичь и без традиционных льгот, которыми сейчас пользуется "зеленая" энергетика.

Точкой отсчета "солнечной независимости" эксперты Navi-gant Consulting считают 2017 г., когда государственные грантовые программы в США прекратят свое существование. Германия — бессменный лидер ЕС в освоении энергии солнца и вовсе может уже со следующего года отменить все преференции для производителей наземных крупногабаритных солнечных установок, оставив льготы лишь для небольших систем, устанавливаемых на крышах зданий.

По мнению аналитиков Na-vigant Consulting, отсутствие государственной поддержки не помешает развитию солнечной энергетики: в ближайшие семь лет в строительство новых солнечных установок будет вложено $134 млрд, их суммарная мощность составит 438 ГВт. Глобальный рост рынка обеспечат страны Северной и Южной Америки, а также Азиатского региона.

Общемировые тенденции не обошли и Украину. В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла решение с апреля снизить на 27% "зеленые" тарифы для наземных фотоэлектрических установок, на 22% — для накрышных и фасадных установок мощностью более 100 кВт, на 16% — для накрышных и фасадных установок мощностью 100 кВт и менее.

Однако, несмотря на уменьшение господдержки, рынок солнечной энергетики активно продолжает развиваться. За шесть месяцев нынешнего года в Украине были построены и введены в эксплуатацию 12 крупных объектов общей мощностью 167,7 мВт. Таким образом, общая установленная мощность наших солнечных электростанций увеличилась на 51,4%, до 494 МВт. Инвестиции в отрасль солнечной энергетики в первом полугодии 2013 г. составили более 360 млн евро.

В планах участников украинского рынка солнечной энергетики построить до конца текущего года еще семь станций общей установленной мощностью около 50 МВт.