Государство

"Сомнительное качество": ЕС может закрыть границу для украинских продуктов питания

Инспекторы Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) четко заявили: ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны, есл

Евросоюз требует осуществления четкого контроля качества украинских продуктов питания единым контролирующим органом, которого пока нет в Украине.

"Инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) четко заявили нам: ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов", - рассказал глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

По словам Горжеева, законопроект, наделяющий Госветфитослужбу всеми необходимыми полномочиями в сфере контроля качества пищевых продуктов, застрял в Верховной Раде. Он подчеркнул, что закон этот непростой и отношение к нему неоднозначное не только в ведомствах, но и среди депутатского корпуса, и в обществе.

"Все расставит по своим местам закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов", проект которого мы подготовили. Он предусматривает и переходный период, на протяжении которого наша служба плавно возьмет на себя функции Минздрава, без каких-либо потрясений", - сообщил чиновник.

Он отметил, что это мировая практика: "единый компетентный государственный орган контролирует пищевые продукты. От поля и фермы - до стола потребителя".

Напомним, еще в прошлом году с целью усиления системного контроля за продуктами питания от производства до реализации Кабинет министров принял решение о создании модели продовольственного контроля по образцам Евросоюза с единым компетентным органом на основе Госветфитослужбы.

Источник: ZN.UA