Государство

Сомнительные социологи проводят "опрос" на Луганщине в интересах Шахова — СМИ

Конфликт представителя БПП и псевдо-социологов произошел в Марковке Луганской области на избирательном участке №440219

Сегодня, 17 июля, в день выборов, практически на всех избирательных округах в округе №114 на Луганщине зафиксирована активность псевдо-социологов, которые, якобы, занимаются опросом общественного мнения, а на самом деле прямо агитируют за скандального кандидата в народные депутаты Сергея Шахова и параллельно проверяют, сколько проплаченных сторонников этого кандидата уже отдали за него свои голоса. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

Как сообщает представитель от Блока Петра Порошенко Анатолий Пивоваров, молодые люди, многим из которых на вид не исполнилось 18 лет, находятся у входа в избирательные участки и спрашивают у избирателей их данные, а также задают вопросы, за кого те собираются голосовать. При этом при входе избирателей на участки "социологи" напоминают о "необходимости голосовать за Шахова", а при выходе - отмечают проголосовавших, что свидетельствует об элементарном намерении проконтролировать купленные ранее голоса избирателей.

Конфликт представителя БПП и псевдо-социологов произошел в Марковке Луганской области на избирательном участке №440219. Представитель БПП потребовали у "социологов" объяснений относительно их деятельности, и те представились нанятыми работниками некой "Стратегии роста".

После того, как у "социологов" попросили показать разрешительные документы, работники "Стратегии роста" смогли предъявить лишь кустарным образом изготовленные бейджи. Кроме них никаких других документов у фейковых социологов не оказалось. В Центризбиркоме эта организация в качестве наблюдателя, понятное дело, не зарегистрирована, данных об этом на сайте ЦВК нет.

Под давлением представителя БПП и журналистов, которые в то время находились возле участка, псевдо-социологи вынуждены были вызвать своего "куратора", которая показала, некий "документ" с логотипом "Стратегии роста". Впрочем, из этого "документа" совершенно не понятно, почему организация без каких-либо официальных документов проводит "опросы" на избирательных участках, и уж тем более - агитирует за одного из кандидатов.

У "социологов" проверили указанные в "документе" адрес в Киеве и телефон организации. По указанному адресу (ул. Мазепы 3, офис. 34), как оказалось, находится совершенно другая фирма, а телефон, как обычно в таких случаях, не отвечает. Общественники затребовали у куратора мобильный телефон директора организации, некого Валентина Ходулина, который, взяв трубку... назвал совсем другой ее адрес: г. Киев, Зодчих 36/72, что, конечно же, является еще одним свидетельством "фейковости" этой "социологической конторы".

В результате на место проведения псевдо-социологии была вызвана полиция для установления законности их действий.

Напомним, люди Шахова уже неоднократно были замечены в подкупе избирателей. Так, 13 июля на ж.д. вокзале ст. Ольховая (избирательный округ №114) поверенные кандидата от партии "Наш край" Сергея Шахова по спискам раздавали деньги избирателям. На место подкупа избирателей были вызваны правоохранители, которые зафиксировала правонарушение. Позже на место прибыл и сам кандидат Шахов, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, но ему не удалось этого сделать, работники органов, составили протокол и приобщили к нему материалы видео-фиксации.