Государство

Соратник Онищенко пожаловался, что медики вливали в него неизвестные растворы

По словам Валерия Постного, медики, которые к нему приходили, были похожи на хулиганов из 90-х

Фигурант "газового дела" Валерий Постный заявил, что его пытали током и вливали неизвестные растворы. Об этом он сказал перед началом судебного заседания, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Как только я начинаю лечиться, НАБУ придумывает каверзные вещи, везут на какие-то мероприятия. Я это могу назвать пытками. Ко мне подключали ток, били со страшной силой, подключали ко всем частям тела. Без разрешения родственников мне вливали в вены какие-то растворы. Те, кого НАБУ представляли медиками, были похожи на хулиганов из 90-х, в перстнях и цепях", - заявляет он.

Суд сегодня должен рассмотреть жалобу САП на залог в размере 1,5 млн грн для Постного.

"Хотят, чтобы либо я давал показания на Онищенко, либо довести меня до медленной смерти", - сказал он.

Напомним, суд установил двум, по мнению следствия, ключевым фигурантам "газового" дела Валерию Постному и Олегу Рябошапке крайне низкие залоговые суммы - 1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно. 22 июня после внесения залога Рябошапка и Постный были освобождены из-под ареста, но их снова задержали на выходе из Лукьяновского СИЗО по другому эпизоду, который также касается "газового дела". Олегу Рябошапке по новому подозрению был назначен залог в размере 100 млн грн. Сейчас САП требует назначить Постному залог в 1,6 млрд грн.

Также Сытник отметил, что вопрос происхождения денег для залога не урегулирован законом. Таким образом, орган, который принимает залог, может принять и деньги сомнительного происхождения. "Орган, который принимает залог, не проверяет, к сожалению. Это НАБУ может проверить", - сказал он.

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.