Государство

Соратник Яценюка прокомментировал швейцарское обвинение

Народный депутат Украины Николай Мартыненко заявил, что правоохранительные органы ни одной страны (включая Швейцарию) не предъявляли ему ни обвинений, ни подозрений

Как сообщили "ДС" в пресс-службе депутата, он, также, подчеркнул, что не вызывался на допросы - ни в Швейцарии, ни в Украине и может свободно передвигаться по миру.

"О якобы наличии в отношении меня уголовного дела я узнал из СМИ. Обвинения о якобы моей причастности к "взятке" является чушью. Я не совершал никаких правонарушений. А в случае вопросов ко мне со стороны правоохранителей любой страны я готов ответить на них. Обращаюсь к журналистам - помнить о презумпции невиновности ", - сказал Мартыненко.

Он обвинил депутата Сергея Лещенко в "заказной информационной кампании", которую, по его словам, поддерживает издание "Украинская правда". 

"Очевидно, главной целью этой информационной войны являюсь не столько я, сколько правительство и партия "Народный фронт", - сказал Мартыненко.

Как сообщала "ДС", сегодня нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал скрин письма с ответом швейцарской генпрокуратуры, в котором говорится, что "Офис Генерального прокурора Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению во "взяточничестве" (статья 322-septies часть 2 Уголовного кодекса Швейцарии) и "отмывании средств" (статья 305-bis Уголовного кодекса Швейцарии)".

 

В мае Сергей Лещенко заявил, что Генеральная прокуратура Украины получила запрос от Швейцарии относительно расследования уголовного производства в отношении народного депутата, заместителя председателя фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Николая Мартыненко.