Государство

Сорвавшийся с полки товар убил посетителя киевского "Эпицентра"

Официально в магазине не признают своей вины, хотя и готовы выплатить компенсацию семье погибшего

В столице 69-летний мужчина погиб в строительном супермаркете "Эпицентр" от падения тяжелой паллеты с подвесными потолками, которая проломила ему голову. Эксперты утверждают, что от подобного не застрахован никто: товар в маркетах раскладывают по собственному усмотрению, а порой на верхние полки попадают тяжелые вещи только потому, что компания не заплатила за их размещение на средних полках.

Трагедия произошла в гипермаркете на ул. Берковецкой 8в, что на западной околице Киева. Пенсионер, 69-летний Леонид Городинский вместе с супругой Любой и дочерью Аллой приехали в магазин за садовой лестницей для сбора яблок. Семья шла к нужному отделу через 18-й ряд, где продаются подвесные потолки.

"Внезапно одна из палет с плитами обломилась и упала со стеллажей ему на голову, чудом не зацепив всю семью. Когда на место происшествия приехали медики, они лишь констатировали смерть", - рассказали  сотрудники "Эпицентра".

Друзья семьи рассказали, что последние несколько лет Леонид Адамович боролся со страшной болезнью.

"У него была онкология, последнюю операцию сделали весной этого года. И надо, чтобы человек, который практически победил болезнь и столько пережил, погиб при таких ужасных обстоятельствах в магазине", - шокированы друзья.

В "Эпицентре" официально заявили, что планируют выплатить семье погибшего компенсацию.

"Мы сейчас рассматриваем такую возможность. Сейчас идет расследование. Но мы уже можем однозначно утверждать, что вины персонала в этом несчастном случае нет. Одна из версий - сама палета была изготовлена с нарушениями. А "Эпицентр" к качеству поддонов не имеет отношения", - сказал заместитель главы по связям с общественностью Андрей Шинькович.

А неофициально сотрудники гипермаркета признают, что их вина в произошедшем таки есть.

"Эта палета с подвесными потолками была нестандартного размера - 1,2 м на 1,2, а ширина стеллажа, на котором она лежала - всего метр. Если бы палету уложили правильно, то есть так, чтобы она не выглядывала над рядом, то ЧП бы не произошло. С момента, как она была уложена на стеллаж, до того, как она обломилась, прошло всего два часа", - рассказал нам один из сотрудников "Эпицентра".

Но Шинькович это отрицает: "У нас товар так никогда не укладывается".

Примечательно, что это далеко не первый случай, когда из-за неправильно уложенного товара в магазинах страдают посетители.

В Реестре судебных решений есть похожее ЧП за 8 января 2010 года. Тогда в "Эпицентре" на пр. Григоренко, 40 на ребенка упала металлическая дверь, которую продавец за несколько минут до ЧП показывал покупателю и, прислонив к стене между рядами, ушел. У девочки врачи констатировали открытую черепно-мозговую травму, кровоизлияние мозга и множественные переломы черепа. Продавца же в "наказание" суд передал на поруки трудовому коллективу "Эпицентра". В "Ашане" на ул. Берковецкой в декабре 2010 года электротележка наехала на покупателя, от этого тот получил травму ноги, но дело тоже закрыли. В "Метро" несколько лет назад на женщину свалились две упаковки с консервированной кукурузой.

А все потому, что в магазинах нет правил безопасности для складирования товаров.

"Магазины-склады, где товар можно купить оптом, в основном самые опасные. Здесь, как правило, высокие потолки и почти до них сооружают и полки. Товар, размещенный на такой высоте, может легко убить", - отметил эксперт по ритейлу Денис Богуш.

По его данным, все - от кокосов или арбузов до стеклянных бутылок с алкоголем - размещают по собственному удобству или по договору с поставщиком. За отдельную плату поставщик может попросить магазин разместить его товар на уровне глаз или в любом другом месте, остальной же товар будет размещен там, где останется место.

Источник: "Вести"