Государство

Составлен рейтинг министерств и ведомств по уровню доверия украинцев

Больше всего украинцы доверяют ГСЧС и инспекции по правам потребителей

Больше всего украинцы доверяют Госслужбе по чрезвычайным ситуациям - бывшему МЧС. Таковы результаты исследования, проведенного компанией "Research & Branding Group" с целью выяснить, какому министерству или службе отдают наибольший кредит доверия жители Украины в текущем году.

В числе пользующихся наибольшим доверием оказались Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей, Пенсионный фонд, Госслужба молодежи и спорта, и Госагентство по вопросам науки, инноваций и информации.

А вот к министерствам c наименьшим уровнем доверия украинцы отнесли Минсоцполитики, МОЗ, МВД, Минэкологии и Минагрополитики.

По мнению респондентов, самые неэффективные среди госслужб - исполнительная, налоговая и санитарно-эпидемиологическая. Кроме того, свыше 51% украинцев не доверяют ни одному министерству. При этом общая доля недоверия к госслужбам составила почти 49%.

В целом работе ведомств доверяет более 31% населения.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, такие результаты исследования неудивительны.

"Она [Госслужба по чрезвычайным ситуациям, - ред.] представлена пожарными и спасателями. А на кого еще надеяться при возникновении непредвиденных ситуаций, как не на них. То же можно сказать о Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей. Она для украинцев служит опорной точкой в решении проблем с некачественной продукцией. Как следствие - в большинстве случаев качество продукции на внутреннем рынке Украине отвечает ожиданиям потребителя", - отметил он.

По мнению Карасева, низкие оценки деятельности МОЗ и МВД, связаны в первую очередь с тем, что представители этих министерств постоянно в центре коррупционных скандалов. В то же время, высокий процент недоверия к министерствам и ведомствам в целом эксперт связывает с общим недоверием к государству.

Источник: УНИАН