Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совбез ООН не стал рассматривать претензии РФ по языковому закону

Понедельник, 20 Мая 2019, 23:22
Совбез ООН, созванный по инициативе России, не стал обсуждать украинский закон о функционировании государственного языка

Соответствующее процедурное решение было принято в самом начале заседания, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы протестуем против проведения этого заседания и призываем других членов проголосовать против принятия его повестку дня", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

Делатр пояснил, что принятый 25 апреля закон не может ставиться на один уровень с тяжелой гуманитарной ситуацией в Донбассе. Он считает, что Россия специально инициировала это заседание специально в день инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского, чтобы использовать Совет Безопасности для своих целей.

Его слова поддержал представитель Германии при ООН Кристоф Хойзген и заместитель постпреда США Джонатан Коэн, постпред Польши при ООН. Представитель России Василий Небензя не согласился с коллегами за столом и убеждал, что украинский закон о языке связан с Минскими договоренностями.

На голосование был поставлен процедурный вопрос о проведении заседания, и против его принятия проголосовали 6 государств-членов, за - всего 5, 4 - воздержались. Заседание было отменено из-за отсутствия решения о принятии его процедуры.

Напомним, в пятницу, 17 мая, делегация России обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание по Закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Украинские дипломаты назвали это абсурдом и попыткой России превратить Совет Безопасности ООН на "вечернее шоу", поскольку эта структура призвана обсуждать вопросы международного мира и безопасности, "к чему украинский закон о языке не имеет ни малейшего отношения".


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство