Государство

Совбезу ООН предложили обсудить Путина и его "бред" о Донбассе

ООН напомнили, что Россия нарушает свои обязательства по Будапештскому меморандуму

Украинская делегация инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН недавних высказываний президента России Владимира Путина относительно Донбасса, которые ставят под сомнение границы Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины. Отмечено, что высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г", - говорится в сообщении МИД.

Делегация Украины также заявила, что Россия нарушает свои обязательства по Будапештскому меморандуму, продолжая незаконную оккупацию АР Крым и Севастополь и военную агрессию на Донбассе.

"Украинская делегация заявила, что Украина рассматривает высказывания Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа", - отметили в МИД.
В связи с этим представители Украины вновь призвали ко всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, безотлагательно провести консультации относительно посягательств на границы Украины, как это и предусмотрено статьей шестой Меморандума.

Как сообщала "ДС", 25 января президент РФ Владимир Путин заявил, что включение территории Донбасса в состав Украины является "бредом".

"В Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то", - сказал он.