Государство

Совет ЕС по иностранным делам обвинил Россию в мариупольской трагедии

гам заседания, осуждается эскалация конфликта на Донбассе и игнорирование Россией Минских соглашений

Совет ЕС по иностранным делам решительно осудил обстрел 24 января пророссийскими боевиками Мариуполя и эскалацию ситуации в Донбассе и подчеркивает в этой связи ответственность России, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС, принятых сегодня в Брюсселе по итогам чрезвычайного заседания по рассмотрению ситуации в Украине.

"Совет решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет шокирован большим количеством жертв. Совет отметил доказательства постоянной и растущей поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам, что подчеркивает ответственность РФ", - говорится в документе.

В связи с этим Совет ЕС ожидает, что Россия использует свое влияние и "будет побуждать сепаратистов без промедления остановить враждебные действия и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями".

Речь, в частности, идет о прекращении боевых действий и выводе тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль линии разграничения, что предусмотрено Минским меморандумом.

Кроме того ЕС призвал Киев скорее ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, как это предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

"Совет призывает украинские власти оперативно принимать надлежащие правовые меры, позволяющие Международному уголовному суду рассматривать предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах", - сказано в документе, распространенном в Брюсселе.

Напомним, сегодня Совет Евросоюза принял решение о продлении на полгода (до сентября 2015 года) индивидуальные санкций в отношении физических лиц РФ, срок действия которых истекает в марте.

24 января террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. Генпрокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт. По подсчетам ДонОГА, ущерб от обстрела города оценен почти в 100 млн грн. Число погибших достигло 31 человека, а раненых - 108.