Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совет Европы требует от Украины продолжить расследование убийства Гонгадзе

Пятница, 22 Сентября 2017, 06:45
Совет Европы призывает Генеральную прокуратуру Украины продолжить расследование обстоятельств исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Об этом говорится в решении исполнительного органа СЕ - Комитета министров по оценке выполнения правительствами стран СЕ вердиктов Европейского суда по правам человека, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Представители в составе Комитета министров в который раз призывают Генеральную прокуратуру продолжить расследование, которое было начато в сентябре 2000 года, по обстоятельствам осуществления, исполнения и исчезновения Георгия Гонгадзе", - заявили в Совете Европы.

При этом отмечается, что к расследованию производства должны быть привлечены бывшие украинские чиновники.

В документе также отмечается, что расследование дела Гонгадзе должно быть завершено как можно быстрее в соответствии со стандартами конвенции Совета Европы.

Напомним, Георгий Гонгазде исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено обезглавленное тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердили, что это действительно тело Гонгадзе.

В феврале 2001 года Генпрокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "Умышленное убийство".

15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Обвиняемый в убийстве Гонгадзе бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач находился в розыске с 2005 года. После его задержания Печерский райсуд Киева в 2013 году приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы. Апелляционный суд Киева оставил приговор без изменений.

Однако в апреля 2014 года Генпрокуратура начала пересмотр дела об убийстве Георгия Гонгадзе и проверку причастности к нему тогдашнего президента Леонида Кучмы.

В феврале 2015 ГПУ возобновила досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, которые занимали особо ответственное положение, повлекшее особо тяжкие последствия.

Как писала "ДС", расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе в части установления заказчиков не продвигается, так как осужденный за убийство Алексей Пукач не дает показания.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство