Государство

Советник главы ГФС может быть причастен к "крышеванию" контрабанды – "Депутатский контроль"

Действующий советник председателя Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Геннадий Романенко может быть причастен к крышеванию контрабанды

Об этом идет речь в сообщении межфракционного депутатского объединения Верховной Рады "Депутатский контроль", передает РБК-Украина.

Согласно информации, которая обнародована на официальном сайте МГО, Романенко принимает активное участие в делах ГФС - в частности, в заседаниях кадровых комиссий ГФС и проведении собеседований с кандидатами на руководящие должности в органы ГФС, хотя согласно нормам закона "Об очищении власти" Романенко подлежит люстрации, поскольку в течение 2010-2014 гг. занимал руководящие должности в налоговых и таможенных органах Украины (был начальником УНМ ГНА в Херсонской области, начальником Киевской региональной таможни, начальником Полтавской таможни).

"По информации очевидцев, даже находясь на должности советника председателя ГФС, Романенко оказывает давление на предприятия-импортеров, путем неоформления их грузов, и безосновательно держит в пунктах пропуска или в таможенных постах транспортные средства с грузом. Рядовые таможенники объясняют руководителям предприятий, что это устное указание Романенко или его группы и заставляют предпринимателей обращаться к ним и договариваться", - сообщили в объединении.

Участники "Депутатского контроля" напоминают, что часть незаконной деятельности Романенко и его преступной группы была освещена 30 июня 2015 г. на брифинге в Верховной Раде депутатами объединения "Депутатский контроль", но прошел почти месяц, и ситуация не изменилась.

"Предприятиям-импортерам до сих пор не дают работать в соответствии с законодательством, склоняют их к ежемесячной плате взяток, по схеме описанной выше, а по факту бюджет не получает колоссальные суммы налогов и других таможенных сборов, которые оцениваются в сотни миллионов долларов ежемесячно", - подчеркнули в МДО.

В "Депутатском контроле" отметили, что в настоящее время Романенко пытается избежать люстрации через механизм признания его участником боевых действий во время проведения АТО на востоке Украины, путем мобилизации в ряды Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, член МДО "Депутатский контроль", народный депутат Украины Максим Поляков (фракция "Народный фронт") обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с просьбой провести проверку относительно законности пребывания гражданина Украины Геннадия Романенко в служебных помещениях ГФС Украины и осуществления им собеседований с кандидатами на руководящие должности в органах ГФС Украины и проверить профессиональную деятельность на предмет соучастия в событиях на Майдане 2013-2014 гг. - а именно, фактов его распоряжений/указаний относительно оформления спецсредств из Российской Федерации, которыми были нанесены ранения участникам "революции достоинства".