Государство

Советник главы СБУ пожаловался, что у Украины нет диверсантов, чтобы посылать их в Крым

А когда они появятся — вообще неизвестно

В Украине нет подготовленных диверсантов, поэтому отправлять диверсионные в группы в оккупированный Россией Крым она просто не могла. Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Мы не говорим о том, что будем отправлять наших диверсантов на территорию России, у нас их просто нет", - заявил Тандит.

При этом он подчеркнул, что украинские спецслужбы постоянно ловят диверсионные группы на своей территории, в состав которых входят в том числе граждане России.

Также, по словам Тандита, россияне скрывают информацию о том, сколько украинских граждан они захватили после истории с "террористами в Крыму".

"Россия официально говорит о трех. До этого были заявления о 15 задержанных. Но фактически мы говорим о том, что все они имеют отношение к Украине. Даже наш соотечественник, который находился в Московской области, - все они являются нашими гражданами. Пока официально подтверждается информация со стороны России о трех задержанных, которых обвиняют в совершении террористических актов на территории нашего Крыма", - заявил советник главы СБУ.

Он добавил, что эта цифра может расти, поскольку против Украины разыгрывается мощная информационная операция для создания из нее образа врага.

Напомним, ранее ФСБ России сообщила о предотвращении теракта на полуострове, который, по данным ведомства, планировали диверсанты. При проведении спецоперации погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий.

Как сообщала "ДС", 12 августа российские СМИ со ссылкой на источник в российских спецслужбах заявили, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк. Капитан Сердюк якобы являлся начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР.

В составе сил специального назначения Украины, подотчетных ГУР, нет 56-й бригады. В Вооруженных силах Украины есть 56-я отдельная мотопехотная бригада, в ее состав и входит 37-й отдельный мотопехотный батальон. Бригада базируется в поселке Мирном Мелитопольского района Запорожской области, вынуждены были признать даже российские СМИ.