Государство

Советник Путина о протестах в Украине: "Россия обязана вмешиваться, когда возникают такие конфликтные ситуации"

А все потому, что, согласно Будапештскому меморандуму, Россия и США должны гарантировать целостность и безопасность Украины, напомнил Сергей Глазьев

Ситуация с протестами в Украине требует вмешательства Российской Федерации, заявил в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" ("Федерализация - уже не идея, а очевидная необходимость") советник президента России Сергей Глазьев.

Мотивировал свое мнение он весьма оригинально: Россия должна блюсти целостность Украины.

"Мы сегодня должны вспомнить о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, где все участники договорились обеспечивать целостность и безопасность Украины. Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода. А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины, - очевидное нарушение этого договора", - сказал Глазьев, имея в виду что американцы якобы финансируют Евромайдан и готовят украинских "боевиков".

Кроме того, советник президента РФ Владимира Путина считает, что Украина должна стать федерацией, дескать, это снимет напряженность между "большинством областей", которые хотят тесной связи с Россией и западными регионами, выступающими за сближение с Евросоюзом.

Глазьев также заявил, что в Украине совершается попытка государственного переворота, поэтому президент Виктор Янукович просто обязан применить силу против протестующих и разогнать Евромайдан.