Государство

Советнику Путина в Украине "светит" пожизненное заключение

Печерский районный суд Киева дал разрешение Главной военной прокуратуре Украины на осуществление специального расследования в отношении советника президента России Сергея Глазьева

Как передает "ДС", об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

"Следственным судьей Печерского районного суда города Киева удовлетворено ходатайство Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины и дано разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению советника президента Российской Федерации Глазьева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110; ч. 2 ст. 28, ст. 436; ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины", - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, "досудебным расследованием установлено, что Глазьев в феврале-марте 2014 года, будучи советником президента Российской Федерации, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, совершил умышленные действия с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в том числе принял участие в организации захвата Верховного Совета АР Крым, Одесского и Харьковского областных советов. Кроме того, в июне 2014 года Глазьев публично призвал к агрессивной войне против Украины путем применения вооруженных сил России".

Глазьев объявлен в государственный розыск, судом дано разрешение на его задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

После проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительный акт в отношении Глазьева будет передан в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение).

В прокуратуре заявили, что за совершение инкриминируемых Глазьеву особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядка предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщала "ДС", что 8 августа ГПУ сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 высокопоставленным чиновникам РФ, среди которых министр обороны РФ Сергей Шойгу и советник президента России Сергей Глазьев.

22 августа Военная прокуратура Украины опубликовала разговоры советника президента России Сергея Глазьева с Кириллом Фроловым, в которых Глазьев давал указания сепаратистам по захвату Одесского облсовета.