Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Совок" обыкновенный: власти Запорожья запрещают рассказывать о Евросоюзе
Понедельник, 10 Июня 2013, 13:38
В Запорожье препятствуют информационной кампании Украины о преимуществах Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении Института мировой политики

В Запорожье препятствуют информационной кампании Украины о преимуществах Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении Института мировой политики.

На прошлых выходных, 8 июня, Институт мировой политики планировал провести в Запорожье «Уличный евроуниверситет»: экспозицию карикатур, изображающих одновременно две реальности - украинскую и европейскую с соответствующими комментариями, объясняющими главные отличия между Украиной и ЕС в более чем 20 сферах. Эксперты Института во время проведения университета планировали пообщаться на тему евроинтеграции с жителями Запорожья, а также с местными СМИ.

«Институт мировой политики, согласно законодательству Украины, заранее уведомил Запорожский городской совет о проведении выставки. Однако письменный ответ был получен только за день до проведения мероприятия, когда эксперты Института находились уже по пути в Запорожье – а именно в Днепропетровске. Местные власти вдруг «вспомнили», что на 8 июня на площади Маяковского у них запланирован Джаз-фестиваль», - говорит директор ИМП Алена Гетьманчук.

По ее словам, все попытки экспертов Института найти компромисс относительно места и времени проведения экспозиции (в частности, не на Площади Маяковского и не 8, а 9 июня) наталкивались на примерно один ответ: «Выставку вы в Запорожье не проведете».

«Мы рассматриваем подобное поведение местных властей Запорожья как срыв выполнения Концепции реализации государственной политики в сфере информирования общественности по актуальным вопросам европейской интеграции, соответствующее распоряжение Кабинета министров по поводу которой было принято 27 марта этого года. Такие действия местных властей также прямо противоречат официальному курсу на европейскую интеграцию, неоднократно декларируемого на самом высоком уровне», - говорит глава Наблюдательного совета ИМП Виктор Шлинчак.

Примечательно, что Запорожье отказало в проведении экспозиции после того, как «Уличные евроуниверситеты» успешно состоялись в других регионах страны, в частности Одессе и Днепропетровске . Тысячи людей смогли ознакомиться с экспозицией и пообщаться с экспертами Института.

 «Уличные евроуниверситеты» проходят при поддержке посольства ЕС в Украине и посольств стран-членов ЕС. Так, в Одессе почетным гостем университета был посол Франции Ален Реми. В Днепропетровске экспозицию официально открыл посол ЕС в Украине Ян Томбински.

Институт мировой политики выражает благодарность Местным советам Днепропетровска и Одессы.

«Уличные евроуниверситеты» проводятся в рамках проекта «Мягкая сила Украина в ЕС», выполняемый при поддержке проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER), который реализуется Pact в Украине и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Проект «Уличный евроуниверситет» также поддержан Global Reporting и Swedish Institute.

Источник: Главком

Loading...

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176