Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Создадим оперативный штаб: В МинАТО назвали преимущества закона о реинтеграции

Вторник, 16 Января 2018, 14:08
Принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса не приведет к дополнительным трудностям в плане пересечения гражданами линии разграничения, но позволит "решить несколько вопросов"

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Украины Юрий Грымчак, передает "ДС".

Отвечая на вопрос, что изменится после вступления в силу закона №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", замминистра сказал: "Думаю, практически одновременно с опубликованием закона будет создан оперативный штаб".

Грымчак сообщил о том, что будут внесены изменения в ряд постановлений, "которые принимались в рамках проведения АТО", в частности тех, которые касались порядка пересечения линии разграничения. В то же время он подчеркнул: "Это никоим образом не повлияет на людей, разрешения будут выдаваться точно так же".

"Но одновременно мы решим несколько вопросов", - сказал он.

"Во-первых, мы зафиксируем, что эти территории оккупированы. Мы скажем, что они оккупированы Российской Федерацией. Мы установим определенную правопреемственность. Дело в том, что российская агрессия началась не в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а против государства Украина. Эта дата - 20 февраля 2014 года - является точкой отсчета для всего, что происходило потом", - подчеркнул замминистра.

"Во-вторых, мы признаем, что Украина намерена использовать возможности, предоставленные Уставом ООН, статьей 51, в которой сказано о том, что любая страна имеет право на самооборону. Мы будем заявлять, что используем это право перед лицом российской агрессии. Это очень важно", - пояснил Грымчак.

Как сообщала "ДС", представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга выразил мнение, что принятие проекта закона о реинтеграции Донбасса фактически вводит военное положение на неподконтрольных территориях и несет риски для прав и свобод.

Грымчак подтвердил информацию о военном положении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство