Государство

Создан объединенный центр по освобождению заложников в зоне АТО – СБУ

За информацией о своих родных, которые пропали без вести, родственники смогут обратиться как по электронной почте, так и с помощью обычного письма

В Службе безопасности Украины создан Объединенный центр по координации поиска, освобождению заложников и установлению местонахождения без вести пропавших в районе проведения АТО, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Согласно сообщению, соответствующий указ подписал глава ведомства Василий Грицак.

"Центр должен вести учет военнослужащих и гражданских лиц, которые были захвачены террористами или пропали без вести, координировать их поиск, вести переговоры и обеспечивать освобождение", - говорится в сообщении.

Также СБУ приглашает к работе центра уполномоченных представителей других министерств и ведомств, а также общественные, волонтерские и благотворительные организации.

Кроме того, уточнили в пресс-службе, для связи с гражданами и СМИ при центре создается call-центр и отдельное пресс-подразделение.

Как отмечается, за информацией о своих родных, которые пропали без вести, родственники смогут обратиться как по почте, электронным письмом, так и лично, посетив центр по адресу: Киев, ул. Ирининская, 4.

В свою очередь, руководитель Центра освобождения пленных ГО "Офицерский корпус" Владимир Рубан сообщил, что количество пленных военнослужащих, которые находятся у боевиков сомопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик", колеблется от 150 до 350 человек, передает "112 Украина".

По его словам, сейчас к обмену предлагаются 23 человека. "Это те, которые по Донецку. Есть разные цифры (пленных в общем), есть 150 с лишним, есть 350, вот это центр который должен наконец-то вывести все эти цифры, начать договариваться", - сообщил Рубан.

Также он заявил, что обмен может состояться в ближайшее время, поскольку в СБУ уже заявили, что подготовили для обмена боевиков.

При этом Рубан считает, что волонтеры должны передать опыт обмена и оставить эту функцию спецслужбам.

Напомним, сегодня под стенами ВРУ около 50 жен и матерей пленных военных требуют содействия в освобождении 29 человек.