Государство

Создан принципиально новый аккумулятор для электрокаров: 400 км на одной зарядке

А стоимость устройства в четыре раза ниже, чем у типичной автомобильной батареи

Ученые из компании General Electric и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали принципиально новый тип устройства аккумулирования энергии, основа которого - вода. Стоимость этого прибора составляет одну четверть от цены типичных автомобильных аккумуляторных батарей, а его ресурсов достаточно, чтобы обеспечить пробег электрического автомобиля на расстояние свыше 400 км на одной полной зарядке.

Новое устройство - это потоковая электрохимическая батарея, которая накапливает или отдает электрическую энергию за счет электрохимических реакций, протекающих в резервуаре с водой. Конечно, это не чистая вода, а достаточно сложный раствор химических соединений неорганической природы. Благодаря тщательно подобранному составу и концентрации раствора электролита одна единичная электрохимическая реакция способна обеспечить выделение не одного, а сразу нескольких свободных электронов, что обеспечивает высокий показатель плотности хранения энергии.

В потоковой системе хранения электроэнергии применяются две емкости для электролита, одна - для исходного, а вторая - для электрически "заряженного". В процессе зарядки электролит из одной емкости, проходя через ячейки электрохимического реактора, перемещается в другую. При извлечении электрической энергии процесс происходит в обратном направлении. Такое раздельное хранение электролита делает систему более безопасной, ведь даже в случае автомобильной аварии два типа электролита не смешаются между собой, что в самом худшем случае может привести к моментальному выделению всей накопленной энергии, которая может стать причиной взрыва или возгорания.

"Мы достаточно сильно взволнованы тем, какое влияние может оказать наша технология на будущее электрических автомобилей, которые благодаря низкой стоимости и способности заряжаться с быстрой скоростью станут более доступны и привлекательны для их будущих владельцев", - рассказал руководитель проекта со стороны компании General Electric и директор объединенного исследовательского центра Energy Frontier Research Center (EFRC) Григорий Соловейчик.

Важно, что новые потоковые электрохимические аккумуляторные батареи компании General Electric по уровню безопасности превосходят показатели литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторных батарей, используемых в современных электрических автомобилях. Кроме того, их конструкция будет предусматривать достаточно простую установку практически на все модели серийных электромобилей. А простота их обслуживания, выражающегося в замене раствора электролита и активных каталитических элементов электрохимических ячеек, должна сделать эту технологию более привлекательной, чем другие альтернативные технологии аккумулирования энергии.

Источник: Dailytechinfo.org