Государство

Межрегиональная таможня может стать очередным органом со сверхполномочиями — эксперт

Подобная инициатива уже внедрялась на таможне в 1999 году

Межрегиональная таможня может стать очередным органом со сверхполномочиями и размытой ответственностью, который может только усилить коррупционную составляющую на таможне. Об этом, как сообщает "ДС", в интервью АСН высказал эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, заместитель главы общественной организации "Сила Украины" Владимир Орлов.

По его словам, подобная инициатива уже внедрялась на таможне в 1999 году.

"Тогда это называлось Оперативной таможней. Функции были абсолютно те же, что сейчас приписываются "новой" структуре. Буквально за пару лет эта Оперативная таможня превратилась в обычных рэкетиров. Потом все-таки под влиянием "очеловечивания" вместо межрегиональной таможни появилось Бюро рисков, которое должно было создать и внедрить автоматизированную систему управления рисками. На сегодняшний день это подразделение уже ГФС пасет задних вместо того, чтобы задавать тон всей работе таможенного направления ГФС", - отметил эксперт.

Он также высказал мнение, что решение о создании Межрегиональной таможни выбивается за пределы понятия реформ.

"Это абсолютно тактическое решение, я так понимаю, с целью точечного "затыкания дырок" на границе. А это является маркером того, что граница по сути никому не подчиняется. Что касается планов, ответственность за ситуацию на таможне в любом случае будет нести ГФС, независимо от предложенных или внедренных реформ", - считает Орлов.

Как сообщалось, Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров прогнозирует начало работы межрегиональной таможни с 1 сентября.