Государство

Созданная Еврокомиссией группа поддержки Украины обнародовала первый отчет о реформах

В пятницу, 28 октября, Группа поддержки Украины (SGUA) Европейской комиссии обнародовала первый отчет за 18 месяцев своей деятельности

"Этот доклад о первые 18 месяцев работы Группы поддержки Украины отражает очень важный прогресс, который Украина сделала в реформах, охватывающих борьбу с коррупцией и верховенство права, управления экономикой и энергетику, и децентрализацию", - заявил комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан, информирует "ДС" со ссылкой на "Новое время".

По его словам, "много ключевых шагов и примечательных новых законов были приняты при содействии группы поддержки", которая стала "отличным инструментом для содействия проведению реформ и координации усилий ЕС".

В течение периода, охваченного отчетом (сентябрь 2014-март 2016), украинское правительство сделало значительные шаги по борьбе с коррупцией путем создания ряда антикоррупционных институтов и принятия законодательства в целях дальнейшего укрепления усилий в этом направлении. Также были внесены изменения в украинскую судебную систему, утверждают в Группе.

"Украина достигла значительного прогресса в ряде ключевых областей реформирования и Группа смогла внести свой вклад в это", - говорится в тексте доклада.

В частности, в SGUA уточнили, что важные шаги были сделаны украинским правительством для стабилизации и дерегулирования экономики, а также были проведены подготовительные работы по приватизации многих госпредприятий Украины.

SGUA помогла обеспечить помощь Украине (до 200 млн евро в год не подлежащих возврату субсидий и бюджетной поддержки), предназначенную для конкретных потребностей реформ, и начала процесс координации с государствами-членами, чтобы обеспечить лучшее влияние инвестиций ЕС на реформы Украины.

"Европейский Союз был и остается непоколебимым в своей приверженности к сильному, глубокому и широкому партнерству с украинской властью и украинским народом. SGUA будет продолжать поддерживать усилия Украины в обеспечении стабильного, процветающего и демократического будущего для всех граждан Украины", - говорится в докладе.