Государство

Спасатели сомневаются в успехе реформирования ГСЧС

На днях глава МВД Арсен Аваков анонсировал масштабные реформы в структуре ГСЧС в 2016 году

Как рассказал нам советник главы МВД Зорян Шкиряк, в первую очередь в ГСЧС хотят сократить кабинетных работников, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"На сегодняшний день в ГСЧС работает около 70 тыс. человек. В связи с этим назрела необходимость оптимизации управленческого и административного аппарата как главного, так и региональных управлений. Необходимо сократить раздутый управленческий штат, чтобы увеличить эффективность работы боевых подразделений - сил реагирования", - говорит Шкиряк.

По словам президента украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовты, без хорошей кадровой встряски в ГСЧС действительно не обойтись.

"Эта служба жутко проедена коррупцией, поборами. Проблемы коррупции в ГСЧС даже больше, чем были в милиции, просто они всегда были скрыты от общества, и страдали больше специалисты, бизнесмены, строители", - поясняет Шабовта.

Шкиряк парирует: с коррупцией в ГСЧС также намерены бороться.

"Достаточно серьезной коррупционной составляющей всегда была система пожарного надзора. Эту функцию нужно будет передать гражданскому сектору - страховым компаниям. Это практика цивилизованных стран, которая и позволит избавиться от коррупции в ведомстве", - резюмировал Зорян Шкиряк.

Архаичный парк спасательной техники - едва ли не главная проблема ведомства.

"Он крайне беден и убог. Обновление парка требуется колоссальное. Если этим займутся профессионалы, и Европа увидит прозрачные решения, то найдутся и инвесторы", - подчеркивает Шабовта.

Естественно, изыскать средства на все задуманное - главная сложность. По мнению Шкиряка, помогут прозрачные закупки.

"Сейчас у нас есть возможность это делать путем прозрачных тендеров через систему электронных торгов ProZorro. Благо, что и европейские партнеры готовы протянуть нам руку помощи. Например, Германия в прошлом году передала Украине генераторы, спецодежду и пожарное оборудование. Сотрудничество будет продолжаться и дальше", - отметил Шкиряк.

Кроме того, в самой ГСЧС также придумали, как сэкономить.

"В стране активно идет децентрализация власти. Она коснется и ГСЧС, - рассказывает "Сегодня" директор департамента организации гражданской защиты ГСЧС Михаил Маюров. - Часть функций по пожаротушению будет передана местным общинам. На этом уровне будет создаваться мощная местная пожарная охрана, которая будет работать в общинах и конкретных населенных пунктах. Второй важный этап - создание добровольных пожарных команд. Это европейский опыт, ведь в развитых странах количество добровольных пожарных в три-четыре раза превышает количество профессиональных, и они сообща ликвидируют все чрезвычайные ситуации. Таким образом, будет снижена нагрузка на бюджеты всех уровней. На высвобожденные средства можно будет лучше оснастить уже специализированные аварийно-спасательные отряды: пиротехнические, водолазные, радиационно-химической защиты".

Зарплату добровольцы, естественно, получать не будут. Кстати, готовить добровольцев будут наравне с профессионалами.

"В регионах у нас есть учебные пункты, где мы готовим пожарных для себя, и там же мы будем готовить кадры для местной пожарной охраны и добровольческих подразделений. Приоритет будет отдаваться ребятам, которые участвовали в АТО", - добавил Маюров.

Наконец, в рамках реформы планируется и повышение окладов простых спасателей, однако конкретную сумму, на которую вырастут зарплаты, пока не называют.

По словам спасателей, реформаторские инициативы по европейскому образцу - дело хорошее, но вот выполнение может подкачать.

"В Германии пожарная охрана действительно содержится местными бюджетами, но она выполняет только свои профессиональные функции, а не снимает кошечек с деревьев. Боюсь, если нас подчинят общинам, то нагрузят несвойственными функциями", - рассказал один из спасателей.

Сомневаются парни и в том, что найдутся деньги на новую технику.

Как ранее сообщала "ДС", министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что в 2016 году начнется реформирование Государственной службы по чрезвычайным ситуациям .