Государство

Спасатели, армия и МВД объединятся для реагирования на чрезвычайные ситуации

Будет отработано 10 вариантов возможных ЧС

По итогам специального заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины дорабатывается специальный план взаимодействия различных органов власти для повышения эффективности защиты Украины от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Об этом заявил Секретарь СНБО Андрей Клюев, комментируя Указ Президента Украины № 265/2013 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 марта 2013 "Вопросы противодействия угрозам и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

Андрей Клюев сообщил, что по результатам рассмотрения этого вопроса на заседании СНБО детальный план взаимодействия в чрезвычайных ситуациях Государственной службы по ЧС и Вооруженных Сил Украины будет дополнен положениями о привлечении сил и средств внутренних войск Министерства внутренних дел.

Кроме того, для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и наиболее эффективной ликвидации их последствий Президент Украины поручил дополнить этот документ процедурой взаимодействия украинских спасателей с другими государственными органами, а также с органами местного самоуправления, сообщил Секретарь Совбеза.

По его словам, проект Плана предусматривает заблаговременное планирование взаимодействия различных органов, в первую очередь ГСЧС и Вооруженных Сил, по десяти наиболее вероятным вариантам чрезвычайных ситуаций. Андрей Клюев отметил, что утверждение и выполнение такого плана взаимодействия должно существенно уменьшить время на принятие решений и постановку задач, а также повысить эффективность действий благодаря централизации управления силами и средствами, привлеченными от различных структур.

Документ предполагает, что с учетом техногенной нагрузки территорий, климатических и гидрологических условий, трансграничного воздействия и сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций и дислокации сил и средств, в Украине будет образовано 9 регионов оперативного реагирования.

Андрей Клюев также сообщил, что проект Плана будет доработан в двухмесячный срок и утвержден Советом безопасности и обороны Украины.