Государство

Спасибо деду за победу: деньги российских пенсионеров израсходованы на операцию по захвату Крыма

Крым поглотил «пенсионные» деньги российского среднего класса

Антон Силуанов знает где деньги взять и куда положить

Сегодня министр финансов России Антон Силуанов рассказал, за чей счет оплачивается российское "освоение" Крыма. По словам чиновника, программа социально-экономического развития полуострова финансируется благодаря взносам россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). "Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым", - сказал господин Силуанов.

Для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость, жители России (как правило среднего достатка) перечисляют взносы в НПФ.  Но осенью прошлого года в Кремле приняли решение забрать эти пенсионные вклады. Официально было обещано, что средства вернут в НПФ как только эти учреждения пройдут перерегистрацию, станут акционерными обществами с прозрачной структурой собственников. Рассматривались варинаты использовать финансовый ресурс для инвестиций в ряд новых проектов по развитию промышленности - например, в машиностроени или на транспорте.

Но на самом деле деньги направили на поддержку государственного Пенсионного фонда России. По официальным данным, таким образом были использованы  243 млрд рублей (почти $7,2 млрд). Теперь оказалось, что деньги, собранные по всей стране, были истрачены в Крыму - благодаря накоплениям российского среднего класса выплатили пенсии крымским пенсионерам.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также признает, что деньги частных пенсионных организаций были потрачены на Крым и Севастополь. Но не только на выплаты местным пенсионерам, а и на программы развития региона. Какие именно объекты развивались, он не уточнил. 

При этом министр обещает найти в будущем источник для компенсации растраченного. Но почему-то Алексей Улюкаев призвал "табуировать" обсуждение перспектив того, что в крымском направлении канут и накопления НПФ, собранные в 2014 и  2015 годах.  В то же время министр финансов России признал, что эпопея с деньгами НПФ оказалась "не просчитанным предложением, которое не обсуждалось".