Государство

Спецназ лупил митингующих в целях самообороны. Откровения командира "Беркута" о первом кровавом разгоне Майдана

Он утверждает, что люди начали бросаться на милицию с металлическими цепями

Полковник милиции и командир киевского "Беркута" Сергей Кусюк рассказал свою правду о том, как в ночь на 30 ноября сотни его подчиненных зачищали Майдан Незалежности. По его словам, никто не давал сецназовцам приказа бить людей, они якобы просто применили дубинки в целях самообороны, поскольку со стороны протестующих в милицию полетели "стеклянные банки с консервированной фасолью, четыре взрывпакета, файера".

"Согласно статьям 13-14 закона Украины "О милиции" сотрудник милиции имеет право применять спецсредства в целях самозащиты. А резиновая дубинка является средством активной обороны. Поэтому команду для её применения нашим бойцам давать не нужно: каждый принимает решение индивидуально в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность. Операция длилась не более 30 минут. За ночь тогда были травмированы 13 сотрудников "Беркута", - рассказал Кусюк.

При этом он утверждает, что перед началом операции сотрудники милиции попросили митингующих у стелы уйти прочь, чтобы дать возможностям коммунальщикам монтировать елку; часть людей послушалась, а часть - нет.

"На Майдане, справа от монумента, остались около трехсот человек, лица которых в основном были закрыты масками или шарфами. Они начали проявлять агрессию. При этом изначально мы даже не пытались их оттеснять, просто ждали. Потом они начали бросаться на "Беркут". В руках у парней - палки, металлические прутья, камни, цепи", - заявил Кусюк.

Стоит отметить, что многочисленные фото- и видеоматериалы, снятые журналистами, присутствовавшими на месте событий, опровергают многое из сказанного начальником "Беркута". Хотя файера и какие-то предметы действительно летели в сторону спецназа, однако большинство митингующих не были в масках, при этом "Беркут" избивал всех без разбору. Сильно пострадали и журналисты.

Добавим,  ранее Кусюк утверждал, что в ночь на 30 ноября вообще не было разгона митингующих с Майдана. Более того, очевидцы заявили, что он в штатском и как провокатор призывал штурмовать Администрацию президента 1 декабря.
 

Источник: "Вести"