Государство

Спецпошлины взвинтили цены на иномарки, но оживили отечественный автопром

Большинство производителей обещают к концу года выйти на уровень производства 2012 года

Действие спецпошлин на импортные автомобили позволило замедлить падение автопроизводства в Украине. 

Участники рынка полагают, что если текущие условия сохранятся, то уже к концу года украинский автопром может выйти на прошлогодние объемы производства, пишет Коммерсант-Украина в статье "Восстановление машин".

Так, по данным ассоциации "Укравтопром", в мае было произведено рекордное в этом году количество автотранспорта - 3,55 тыс. единиц, что на 13% больше показателей апреля.

Рост производства в компаниях объясняют благотворным влиянием, которое оказали на отрасль введенные с 13 апреля специальные пошлины на импортные автомобили.

В частности, это позволило корпорации "Богдан" возобновить производство моделей АвтоВАЗа и Hyundai.

В апреле компания запустила Черкасский автозавод. Корпорация запланировала рост объема производства в текущем году на уровне 25%.

В конце мая "Богдан" подписал соглашение с китайской JAC о производстве на Черкасском автозаводе седана C-класса JAC J5 и кроссовера JAC S5 (класс SUV-Compact).

КрАСЗ в конце мая возобновил выпуск автомобилей Geely, приостановленный весной прошлого года.

На ЗАЗе рассматривают возможности для сборки автомобилей Opel Astra Classiс и Zafira Classic, а также Chevrolet Lacetti.

Ограничение импорта автомобилей позволило ЗАЗу впервые за многие годы выйти на первое место среди самых продаваемых автомобилей в стране, а заводу "Еврокар" — подтянуться ближе к лидерам при общем падении рынка на более чем 24%.