Государство

Спецслужбы прослушивают украинцев, если они "вызывают интерес"

"Для разведки, если поставлена задача, нет слова "невозможно", - утверждают ветераны разведки

Украинские спецслужбы прослушивают граждан, если они вызывают у них интерес, рассказал экс-зампред СБУ, почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Запомните, для разведки, если поставлена задача, нет слова "невозможно"... Если цель поставлена, то технические возможности прослушивания есть. На каждом шагу мы знаем, что наших граждан прослушивают как здесь, так и за рубежом. Все зависит только от того - представляет это интерес для спецслужбы или не представляет", - рассказал Скипальский.

По его словам, 99,9% граждан Украины не интересуют спецслужбы, поскольку они законопослушные. Однако, подчеркнул генерал-лейтенант, если некое лицо заинтересует соответствующее ведомство, то "от спецслужб не спрятаться".

Напомним, в начале июня в США разгорелся скандал после утечки информации о масштабной программе американских спецслужб по слежке за пользователями Сети и прослушке звонков абонентов мобильной связи. Секретные документы предоставил СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден - по его словам, то, что делают власти противоречит основным правам человека.

Вашингтону пришлось признать существование программы. Однако в спецслужбах оправдываются тем, что этот проект "помог предотвратить десятки террористических атак". Впрочем, их детали не раскрываются "ввиду секретности информации".

Министерство юстиции США возбудило уголовное дело в отношении Сноудена и выдало предварительный ордер на его арест. Против него вдвинуты обвинения в шпионаже и краже госсобственности. Сам разоблачитель находится в московскому аэропорту "Шереметьево" и, по всей видимости, будет просить политического убежища, но в какой стране - пока непонятно.

Источник: РБК-Украина