Государство

Спикер польского Сената хочет безвизового режима для Украины

Спикер польского Сената Богдан Борусевич заявил на Парламентской ассамблее Польши, Литвы и Украины, что следует как можно скорее решить вопрос упрощения визового режима между ЕС и Украиной

В Вильнюсе началось двухдневное заседание представителей польского Сената, литовского Сеймаса и Верховной Рады Украины. Ситуация в Украине - главная тема встречи, сообщает "ДС" со ссылкой на Польское радио.

"Я поддерживаю отмену виз для украинцев", - заявил Борусевич, отметив, что Украина очень важное государство и для Польши, и для Литвы.

"Это важное государство для всей Европы. Польша и Украина - это соседние страны, и мы не можем равнодушно наблюдать за тем, что происходит у нашего соседа", - подчеркнул он.

При этом он заявил: "Мы хотим вас поддерживать, но вы должны идти вперед". В этом контексте маршал Сената назвал реформу прокуратуры, правосудия, административную реформу и борьбу с корпуциею.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман напомнил, что Россия не соблюдает Минских договоренностей, а на востоке Украины продолжается регулярная война. Также Гройсман отметил, что украинцы ждут четкого сигнала о членстве в ЕС, которым может быть отмена визового режима между Украиной и ЕС.

Напомним, ранее украинской делегаций на саммите "Восточного партнерства" удалось решить политический вопрос о предоставлении Украине безвизового режима.

Как сообщала "ДС",  на днях президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что отчет Европейской комиссии относительно выполнения плана действий по либерализации безвизового режима Украины с Евросоюзом будет примерно 15 декабря этого года.